Немаловажное значение в увеличении производства винограда имеют личные подсобные хозяйства и садово-огородные кооперативы. Свежий виноград и продукты его переработки обладают высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Виноградные растения вступают в пору плодоношения на 3—4 год и при хорошем уходе из года в год дают высокие, устойчивые урожаи.
Размещать виноградные кусты нужно так, чтобы они украшали двор и в тоже время были хорошо освещены. В сильно затененных местах сажать виноград бесполезно. Если земельный участок небольшой перспективна пристенная культура винограда. Виноград, посаженный у стен домов, хорошо защищен от ветров, что обеспечивает лучшую его перезимовку. Кусты могут формироваться разнообразно и от этого зависит их урожайность.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов
Под виноградники вносят и сложные удобрения, содержащие два или три питательных вещества: нитрофоску азотносульфатную, нитроаммофоску, нитрофос, нитроаммофос, аммофос. В продажу все минеральные удобрения поступают в упаковке, где на этикетке указано название удобрения и процентное содержание в нем элементов питания. Процент полезного вещества или действующего вещества является основным показателем для расчета при внесении любого удобрения в…
Основными видами органических удобрений под виноградники являются навоз, птичий помет, виноградные выжимки, компост. Навоз относится к полным удобрениям, так как содержит в себе все важные для растений питательные вещества. Наиболее богат питательными веществами навоз овечий и конский, затем свиной, и наиболее беден — навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества, содержащиеся в навозе, усваиваются корнями растения…
С целью улучшения химических и физических свойств почвы, увеличения растворимости имеющихся в ней питательных веществ или устранения избыточной кислотности применяют известь и гипс. Вносят их под глубокую осеннюю перекопку и применяют на солонцеватых и кислых почвах. Действие гипса наиболее полно проявляется при внесении его с навозом и минеральными удобрениями. На участках с близким залеганием грунтовых…
Минеральные удобрения необходимо вносить весной в количестве: аммиачной селитры 50—60 г, суперфосфата 70—80 г, калийной соли 20—25 г на 1 м2. Перед внесением удобрения следует тщательно перемешать. Наиболее эффективно глубокое внесение удобрений в зону разветвления тонких корней. Для этого посреди междурядья выкапывают широкую канавку глубиной 25—30 см, в которую бросают навоз, компост или минеральные удобрения…
Подкормка винограда в течение вегетационного периода является эффективным средством повышения урожая. В качестве удобрительных средств могут быть использованы навозная жижа, птичий помет, фекалий, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и другие. Навозную жижу приготавливают следующим образом. Одну часть навоза разбавляют двумя частями воды в бочке, закрывают плотно крышкой и дают перебродить. На 1 м2 площади вносят…
Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Однако по своему назначению сорта винограда делятся на две группы — столовые и винные. Разница между ними значительная. Столовые сорта, как правило, имеют крупные и красивые грозди. Ягоды с мясистой хрустящей мякотью и гармоничным сочетанием Сахаров и кислот. Грозди столового винограда лучше выносят транспортировку…
Столовые сорта винограда, предназначенные для хранения, упаковки и перевозки, должны к моменту сбора содержать сахара в ягоде в среднем около 16—18%. Для определения сахаристости винограда в домашних условиях пользуются ареометром. Собирать урожай следует осторожно, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стирать с них восковой налет. Срезанные грозди аккуратно кладут в специальную тару небольшой емкости…
Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или раскладывая в один ряд на полках либо в ящиках. Для хранения винограда нужно иметь небольшое хорошо закрытое сухое и темное помещение, которое можно быстро проветривать и поддерживать температуру в пределах от 0 до…
Удобрение виноградников занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формировании нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах, таких как сероземы, каштановые, светло-бурые. В связи с…
Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину. Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, очень ценное для виноградников, произрастающих на почвах, имеющих щелочную реакцию из-за повышенного содержания солей карбонатов кальция. Содержащаяся в сульфате аммония серная кислота способствует растворению фосфатов почвы, поэтому целесообразно вносить в смеси с суперфосфатом. Фосфор растениям особенно необходим…