Дача-ча
Главная страница » Приусадебное виноградарство
Назад

Приусадебное виноградарство

Немаловажное значение в увеличении производства винограда имеют личные подсобные хозяйства и садово-огородные кооперативы. Свежий виноград и продукты его переработки обладают высокими питательными, диетическими и лечебными свойствами. Виноградные растения вступают в пору плодоношения на 3—4 год и при хорошем уходе из года в год дают высокие, устойчивые урожаи.

Размещать виноградные кусты нужно так, чтобы они украшали двор и в тоже время были хорошо освещены. В сильно затененных местах сажать виноград бесполезно. Если земельный участок небольшой перспективна пристенная культура винограда. Виноград, посаженный у стен домов, хорошо защищен от ветров, что обеспечивает лучшую его перезимовку. Кусты могут формироваться разнообразно и от этого зависит их урожайность.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Опубликовано: 14.04.2011
0
5
Удобрение (Азотные удобрения)
Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину.Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, очень ценное для виноградников, произрастающих на почвах, имеющих щелочную реакцию из-за повышенного содержания солей ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
5
Удобрение (Сложные удобрения)
Под виноградники вносят и сложные удобрения, содержащие два или три питательных вещества: нитрофоску азотносульфатную, нитроаммофоску, нитрофос, нитроаммофос, аммофос.В продажу все минеральные удобрения поступают в упаковке, где на этикетке указано название ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
5
Удобрение (Органические удобрения)
Основными видами органических удобрений под виноградники являются навоз, птичий помет, виноградные выжимки, компост. Навоз относится к полным удобрениям, так как содержит в себе все важные для растений питательные вещества. Наиболее богат питательными ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
6
Удобрение (Известь и гипс)
С целью улучшения химических и физических свойств почвы, увеличения растворимости имеющихся в ней питательных веществ или устранения избыточной кислотности применяют известь и гипс. Вносят их под глубокую осеннюю перекопку и применяют на солонцеватых и кислых ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
3
Удобрение (Минеральные удобрения)
Минеральные удобрения необходимо вносить весной в количестве: аммиачной селитры 50—60 г, суперфосфата 70—80 г, калийной соли 20—25 г на 1 м2. Перед внесением удобрения следует тщательно перемешать.Наиболее эффективно глубокое внесение ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
5
Удобрение (Подкормка)
Подкормка винограда в течение вегетационного периода является эффективным средством повышения урожая.В качестве удобрительных средств могут быть использованы навозная жижа, птичий помет, фекалий, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и другие.Навозную ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
3
Сбор и хранение винограда
Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Однако по своему назначению сорта винограда делятся на две группы — столовые и винные. Разница между ними значительная. Столовые сорта, как правило, имеют крупные и красивые ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
3
Сбор и хранение винограда (Столовые сорта)
Столовые сорта винограда, предназначенные для хранения, упаковки и перевозки, должны к моменту сбора содержать сахара в ягоде в среднем около 16—18%. Для определения сахаристости винограда в домашних условиях пользуются ареометром.Собирать урожай ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
5
Наиболее простой способ хранения винограда
Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега на рейках, жердях, проволоке или раскладывая в один ряд на полках либо в ящиках.Для хранения винограда нужно иметь небольшое хорошо закрытое сухое ...
Опубликовано: 14.04.2011
0
3
Удобрение
Удобрение виноградников занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формировании нормально развитых гроздей, ягод высокого ...
Опубликовано: 07.04.2011
0
5
Орошение
Орошение — виноград относится к растениям, потребляющим значительное количество влаги, но может произрастать и при недостаточной водообеспеченности. При недостатке почвенной влаги слабее усваиваются питательные вещества почвы, снижается прирост ...
Опубликовано: 05.04.2011
0
4
Прореживание листьев и ягод в гроздьях
Прореживание листьев и ягод в гроздьях — прореживание листьев проводят, чтобы улучшить доступ воздуха и света к гроздьям. При удалении листьев, ягоды лучше окрашиваются, грозди приобретают нарядный внешний вид, что особенно важно для столовых сортов ...
Опубликовано: 01.04.2011
0
3
Кольцевание
Кольцевание — круговой срез коры шириной около 5 мм на штамбе, рукавах, плодовых и зеленых побегах, либо сдавливание проволокой кору. Кольцевать рукава не следует из-за трудности проведения этой операции и медленного и не полного заживления ран. ...
Опубликовано: 31.03.2011
0
4
Чеканка
Чеканка — удаление верхушек побегов в целях прекращения роста, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздьям и побегам, что способствует ускорению созревания плодов и лоз. В отличие от прищипывания при чеканке удаляется значительно большая ...
Опубликовано: 30.03.2011
0
4
Прищипка
Прищипка — производится с целью усиления питания соцветий и пазушных почек в результате временного прекращения роста. Она способствует повышению урожайности и особенно рекомендуется для сильнорослых сортов и сортов, склонных к осыпанию цветков и ...
Опубликовано: 29.03.2011
0
3
Пасынкование
Пасынкование — это удаление или укорачивание пасынков развившихся в пазухах листьев основного побега. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники образование пасынков может быть разным. Одни сорта образуют большое количество пасынков, ...
Опубликовано: 15.03.2011
0
4
Операция с зелеными частями кустов
Зеленные операции на виноградниках выполняют с целью регулирования роста и плодоношения кустов. К зеленым операциям относятся: обломка лишних побегов, пасынкование, чеканка, прореживание листьев, цветков и ягод. Весной на виноградном кусте образуется ...
Опубликовано: 04.03.2011
0
5
Формирование сучка восстановления
В тех случаях, когда на сучке замещения развивается только один побег, его обрезают вновь на сучок замещения, а для плодоношения используют лучший побег на прошлогодней плодовой лозе. Старые рукава надо заменять новыми. При омолаживании новые рукава ...
Опубликовано: 02.03.2011
0
4
Обрезка
Если у сорта короткие междоузлия и наблюдается излишнее загущение, первую обрезку следует делать на 8 глазков с тем, чтобы самые нижние 2—3 побега удалить при обломке, четвертый обрезать на замещение, пятый оставить на плодоношение, шестой удалить при ...
Опубликовано: 01.03.2011
0
5
Ускорение формирование куста
Формирование куста можно ускорить. С этой целью сильно-растущие побеги, предназначенные для рукавов, следует прищипнуть над 6-8 м развитым листом от основания и этим вызвать развитие пасынков, из которых оставляют наиболее сильные для образования ...