Дача-ча
Назад

Прищипка

Опубликовано: 30.03.2011
Время на чтение: 1 минута
0
52

Прищипка — производится с целью усиления питания соцветий и пазушных почек в результате временного прекращения роста. Она способствует повышению урожайности и особенно рекомендуется для сильнорослых сортов и сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей. Прищипку производят за 2—3 дня до цветения винограда, при этом удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листьями, примерно над 6—7 м листом выше последней грозди.

Нужно следить за началом цветения, и когда на соцветии появятся первые сброшенные колпачки цветков, можно приступать к прищипыванию верхушек побегов. При прищипывании побегов удаляется только самая верхушка побега длиной 1—1,5 см. Для получения урожая на пасынках при восстановлении нагрузки и формировки куста за счет пасынков, прищипывание производят за 15—20 дней до цветения.

Прищипывание приостанавливает рост основного побега приблизительно на две недели, после чего оно сново возобновляется за счет развития пасынков. Во время приостановки роста побега в длину он утолщается, усиливается рост соцветий, цветков, пасынков, улучшается оплодотворение за счет увеличения притока питательных веществ.

Слаборослые и побеги, предназначенные для отводков, не прищипываются. Прищипывание побегов применяется при ускоренном формировании рукавов. В этом случае побеги прищипывают в момент наиболее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи