Удобрение (Азотные удобрения)
Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину.
Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, очень ценное для виноградников, произрастающих на почвах, имеющих щелочную реакцию из-за повышенного содержания солей карбонатов кальция. Содержащаяся в сульфате аммония серная кислота способствует растворению фосфатов почвы, поэтому целесообразно вносить в смеси с суперфосфатом.
Фосфор растениям особенно необходим в период цветения. Он способствует образованию завязей, лучшему вызреванию побегов и гроздей, повышению качества вина. При недостатке фосфора урожай уменьшается, а рост однолетних побегов и листьев ослабляется.
Из фосфорных удобрений важнейшим для виноградников является суперфосфат. Надо помнить, что в почве водорастворимые соединения фосфорной кислоты довольно быстро переходят в менее растворимые мало подвижные соединения, поэтому вносить его следует в более глубокий корнеобитаемый слой почвы.
Калий повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод винограда.
Из калийных удобрений под виноградники чаще всего вносят хлористый калий. В качестве калийного удобрения необходимо также использовать золу. Она содержит не только калий, фосфор, но и другие питательные вещества, необходимые растению.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов