Удобрение
Удобрение виноградников занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формировании нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах, таких как сероземы, каштановые, светло-бурые.
В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются.
Восстановление плодородия почвы возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.
Азот необходим для роста и развития всех частей виноград-ного растения. Он обеспечивает возможность более длинной обрезки лоз, увеличения и нагрузки глазков на куст. В азоте растения нуждаются больше всего весной.
При недостатке этого элемента в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску, а грозди и ягоды развиваются слабо. Избыток азота вызывает буйный рост побегов, плохое их вызревание, осыпание цветков и завязей, ягоды приобретают водянистый вкус за счет пониженного накопления сахара.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов