Сбор и хранение винограда (Столовые сорта)
Столовые сорта винограда, предназначенные для хранения, упаковки и перевозки, должны к моменту сбора содержать сахара в ягоде в среднем около 16—18%. Для определения сахаристости винограда в домашних условиях пользуются ареометром.
Собирать урожай следует осторожно, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стирать с них восковой налет. Срезанные грозди аккуратно кладут в специальную тару небольшой емкости плодоножками к верху.
Виноград, предназначенный для сушки или на вино, можно собирать менее осторожно.
Сбор может быть сплошной и выборочный (в 2—3 приема).
Виноград столовых сортов обычно собирают в несколько приемов. При этом используются небольшие ящики или корзины, емкость которых не должна превышать 8 кг. Перед укладкой в тару с гроздей с помощью ножниц удаляют больные и усохшие ягоды. Внутренние стенки тары следует хорошо переложить виноградными листьями или бумагой.
На хранение предназначаются сорта поздних сроков созревания, имеющие рыхлые грозди, крупные ягоды с хрустящей мякотью и сравнительно плотной кожицей (Нимранг, Карабурну, Тайфи розовый, Мускат александрийский и другие).
Срезать виноград надо в сухую погоду вечером или рано утром. После дождя сбор урожая для хранения откладывают на 1—2 дня.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов