Дача-ча
Назад

Сбор и хранение винограда (Столовые сорта)

Опубликовано: 14.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
161

Столовые сорта винограда, предназначенные для хранения, упаковки и перевозки, должны к моменту сбора содержать сахара в ягоде в среднем около 16—18%. Для определения сахаристости винограда в домашних условиях пользуются ареометром.

Собирать урожай следует осторожно, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стирать с них восковой налет. Срезанные грозди аккуратно кладут в специальную тару небольшой емкости плодоножками к верху.

Виноград, предназначенный для сушки или на вино, можно собирать менее осторожно.

Сбор может быть сплошной и выборочный (в 2—3 приема).

Виноград столовых сортов обычно собирают в несколько приемов. При этом используются небольшие ящики или корзины, емкость которых не должна превышать 8 кг. Перед укладкой в тару с гроздей с помощью ножниц удаляют больные и усохшие ягоды. Внутренние стенки тары следует хорошо переложить виноградными листьями или бумагой.

На хранение предназначаются сорта поздних сроков созревания, имеющие рыхлые грозди, крупные ягоды с хрустящей мякотью и сравнительно плотной кожицей (Нимранг, Карабурну, Тайфи розовый, Мускат александрийский и другие).

Срезать виноград надо в сухую погоду вечером или рано утром. После дождя сбор урожая для хранения откладывают на 1—2 дня.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи