Дача-ча
Назад

Сбор и хранение винограда

Опубликовано: 14.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
138

Для потребления в свежем виде можно использовать зрелые грозди любого сорта. Однако по своему назначению сорта винограда делятся на две группы — столовые и винные. Разница между ними значительная. Столовые сорта, как правило, имеют крупные и красивые грозди.

Ягоды с мясистой хрустящей мякотью и гармоничным сочетанием Сахаров и кислот. Грозди столового винограда лучше выносят транспортировку и хорошо хранятся.

Винные сорта имеют небольшие, часто плотные грозди и мелкие сочные ягоды. Многие сорта используются одновременно и как винные, и как столовые.

Время сбора зависит от сорта, погодных условий вегетационного периода, особенностей почвы, способа культуры, режима орошения, удобрения и других приемов агротехники.

Виноград считается зрелым, когда ягоды приобретают нормальную окраску, становятся мягкими, свободно отделяются от плодоножки и имеют приятный вкус, присущий сорту.

Следует учитывать, что виноград, собранный в незрелом состоянии, не может дозревать в лежке. Срок, в течение которого можно оставлять грозди на кустах после наступления полной зрелости, в значительной степени зависит от погоды и сорта. Сорта раннего периода созревания после наступления полной зрелости быстро портятся, поэтому их необходимо вовремя убирать. У большинства столовых сортов позднего созревания грозди долго могут оставаться на кустах, не подвергаясь порче.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи