Пасынкование
Пасынкование — это удаление или укорачивание пасынков развившихся в пазухах листьев основного побега. В зависимости от сорта, природных условий и агротехники образование пасынков может быть разным. Одни сорта образуют большое количество пасынков, другие — только в случае нарушения корреляции между надземной частью и корневой системной из-за повреждения кустов морозом, заморозками и градом. При развитии большого количества пасынков происходит загущение куста, создаются благоприятные условия для развития болезней. Чем больше урожай, тем меньше на кусте пасынков.
Первое пасынкование совпадает с весенней обломкой и по мере появления пасынков проводится за сезон несколько раз, приурочивают эту работу к подвязке зеленых побегов. Пасынки следует удалять не целиком, а прищипывать над 2—3 листом от основания, так как при полном удалении можно повредить зимующие почки. Кроме того, полное удаление пасынков ухудшает питание глазков основного побега, расположенных у основания пасынков, что может отразиться на урожае в следующем году.
Пасынковые побеги резко отличаются по своим физиологическим свойствам от основных побегов. У них протекают быстрее все фазы вегетации и обычно они вызревают лучше, чем основные побеги. В листьях пасынков интенсивность ассимиляции в несколько раз выше, чем у листьев основных побегов, расположенных на тех же узлах.
Хорошо развитые пасынки могут быть плодоносными. Масса грозди на них меньше, чем на основных побегах за счет количества и величины ягод, а урожай часто не достигает кондиции из-за того, что соцветия на пасынках формируются позже, чем на основных побегах.
При недогрузке кустов, а также в случае гибели большинства почек в зимний период или повреждения из весенними заморозками, градом пасынки удалять не нужно, так как они частично восполняют листовую поверхность куста и урожайность. Если кусты сформированы с высоким штамбом или с длинными рукавами, а зеленые побеги свисают свободно вниз или размещены на шпалере с козырьком, то, как правило, пасынки развиваются слабо и пасынкование не требуется. Пасынки имеют большое значение при ускоренном формировании молодых кустов и вступлении их в плодоношение.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов