Дача-ча
Назад

Операция с зелеными частями кустов

Опубликовано: 15.03.2011
Время на чтение: 1 минута
0
149

Зеленные операции на виноградниках выполняют с целью регулирования роста и плодоношения кустов. К зеленым операциям относятся: обломка лишних побегов, пасынкование, чеканка, прореживание листьев, цветков и ягод.

Весной на виноградном кусте образуется большое количество побегов, которые прорастают из спящих почек на штамбе и многолетних ветвях, из замещающих и главных почек однолетних побегов. Развитие большого количества побегов приводит к загущению куста, плохому оплодотворению и завязыванию ягод, поражению болезнями, вредителями и т. д. Поэтому виноградарь должен знать и правильно выполнять зеленые операции в соответствии с биологическими особенностями сортов и условиями прорастания.

Обломка лишних побегов — важный агротехнический прием, с помощью которого регулируют окончательную нагрузку куста плодовыми побегами, а также сохраняют данную форму, т. е. обломка — это как бы предварительная летняя обрезка. За 3—4 недели до цветения, когда ясно обнаружатся зачатки соцветий на побегах, приступают к обломке лишних побегов. Если с выломкой опоздали и наступило цветение, то лучше её сделать после цветения.

Чем раньше удаляют молодые побеги, тем лучше. Ранее удаление побегов исключает использование ими запасов питательных веществ куста и максимально усиливает рост оставшихся побегов. На молодых кустах при формировании штамба удаляют все ненужные побеги за исключением одного, двух, из которых в дальнейшем формируют одноштамбовый или двухштамбовый кордон.

Ежегодное появление большого числа жирующих или просто бесплодных побегов обычно свидетельствует о том, что обрезка ведется неправильно, не соответствует силе кустов. Поэтому надо применять менее сильную обрезку, оставляя больше побегов на плодоношение, увеличивая тем самым нагрузку куста. Появление на кустах бесплодных побегов вместо плодоносных может быть признаком нарушения агротехники и, в частности, чрезмерное увлечение поливами и удобрениями, что приводит к сильному росту кустов (жированию) и слишком позднему завершению вегетации.

Нельзя считать роль бесплодных и жирующих побегов совершенно бесполезной. Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показывают, что они являются источником дополнительного обеспечения растений пластическими веществами, которые откладываются в многолетних частях и побегах в виде запаса и используются при формировании новых органов в следующем году. Кроме того, при обрезке кустов их можно оставлять в качестве сучков замещения, плодовых побегов, для замены поврежденных рукавов.

Вопрос о том, сколько бесплодных побегов нужно оставить для получения того или иного урожая, очень сложен, поскольку существует большое разнообразие сортов с различной реакцией на обломку, условия произрастания. Поэтому подход должен быть индивидуальным к каждому сорту и кусту, а количество побегов и гроздей регулировать так, чтобы урожайность насаждений из года в год была высокой и стабильной.

При обломке также, как и при обрезке, необходимо оставлять на кусте только те побеги, которые требуются для формирования. Все побеги, выросшие из подземной части куста, на штамбе и старых ветвях, или ослабленные, если они не нужны для омолаживания и увеличения нагрузки, нужно удалить.

На старой древесине оставляются бесплодные побеги тогда, когда имеется недогрузка куста или мало побегов на кусте по отношению к силе его роста.

Если из одного глазка вырастает несколько побегов, то один из них, наиболее слабый, удаляется. В случае, когда побеги, выросшие из одного глазка, приблизительно одинаково развиты, то удаляется бесплодный или менее урожайный. При одинаковой их урожайности удаляют внутренний. В случае недогрузки куста оставляют оба побега.

При наличии большого числа побегов, сильно затеняющих друг друга, их следует равномерно проредить, удаляя, главным образом, бесплодные. Прореживание побегов способствует большей закладке плодоношения в глазках, лучшему вызреванию древесины и усилению роста оставленных побегов. При небольшом количестве побегов делается слабое прореживание. Обломка обычно производится надавливанием большого пальца руки на основание побега так, чтобы он полностью был при этом удален. Одновременно с обломкой вырезают все поврежденные морозом и высохшие побеги.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи