Дача-ча
Назад

Уход за виноградником

Опубликовано: 22.02.2011
Время на чтение: 2 мин
0
153

Виноградное растение в различные периоды своей жизни требует определенного ухода. В первый год после посадки особое внимание уделяется обработке почвы, содержанию её в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Не рекомендуется занимать междурядия какими-либо культурами (бахчевые, лук, помидоры фасоль и др.), они мешают развитию кустов и задерживают вступление в пору плодоношения. За вегетационный период молодой виноградник должен получить не менее 6 поливов на севере республики и 8—10 поливов на юге, на каменистых землях число поливов следует увеличить до 12—14.

Полив проводят по бороздам, нарезаемым вдоль ряда на расстоянии 40—50 см с обоих сторон куста, медленным током воды до полного увлажнения почты. После каждого полива почву рыхлят в рядках и между ними. Для лучшего развития пяточных корней два раза за лето проводят катаровку, для чего вокруг куста копают лунку на глубину 20—25 см и секатором или ножом удаляют все корни, развившиеся из верхних узлов черенка, одновременно удаляют поросль, идущую от нижних узлов, так как она приводит к загущению куста.

Когда побеги достигнут 5—10 см длины, лишние выламывают с оставлением 2—3 хорошо развитых для формирования рукавов. При сильном росте побегов рекомендуется делать прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования кустов.

Молодые растения обрезают весной следующего после посадки года. На зиму кусты укрывают. Лучшим материалом для укрытия являются камышовые маты, сухие листья, опилки, толь, рубероид. Можно использовать для укрытия и светопрозрачную пленку, но сверху её надо забросать соломой или бурьяном. При укрытии виноградника растительными остатками возможно повреждение кустов грызунами. При таком способе укрытия следует под уложенные кусты разложить отравленные приманки, ботву от томатов или обработать кусты табачной пылью.

После укрытия почву в междурядьях рекомендуется перекопать. Уход за почвой во второй и последующие годы после посадки такой же как и в первый. Ранней весной необходимо провести рыхление междурядий на глубину 10—15 см и с установлением теплой погоды открывать кусты. Молодые виноградники можно открывать несколько раньше, чем плодоносящие. При этом укрывной материал оставляют на некоторое время возле кустов с тем, чтобы в случае резкого похолодания можно вновь закрыть растения.

Ориентировочные сроки открытия виноградника на юге Киргизии —20—25 марта, на севере 1—5 апреля. Эти сроки могут несколько сдвигаться в зависимости от температурных условий года. Однако необходимо помнить, что виноградники должны быть открыты до распускания почек.

Производственный опыт показал, что кусты, открытые до распускания почек, быстрее аклиматизируются и легко переносят понижение температуры воздуха. На второй год жизни растений их необходимо установить на опоры. Опорами могут быть колья и проволочная шпалера. Проволочная шпалера является лучшим видом опор, так как способствует созданию лучших условий освещения и проветривания куста, условий роста побегов и получения высококачественного урожая.

В условиях приусадебного виноградарства лучшим видом шпалеры является вертикальная 3—5 проволочная и для беседочного типа — вертикальная с козырьком. Для установки шпалеры можно использовать столбы бетонные, металлические или деревянные. Из деревянных лучше дубовые, белой акации, щелковицы. Для долговечности деревянных столбов их нижнюю часть протравливают в 5—6 процентов растворе медного купороса в течении 8—10 дней или пропитывают в петролатуме. Длина столбов должна быть 3—3,2 м, а шпалеры с козырьком —3,5 м.

Для установки столбов необходимо выкопать ямы глубиной 50—60 см. Сначала устанавливают концевые якорные столбы и закрепляются они оттяжками с камнями — якорями, которые устанавливают с наружной стороны виноградника. Для устройства якорей на расстоянии 0,5—1 м от крайнего столба капается яма глубиной 60—70 см, в которую укладывают камень весом 8—10 кг, обвязанный оцинкованной проволокой. Концы проволоки выводят на поверхность земли в виде петли. Яму засыпают землей и мелкими камнями и плотно утрамбовывают. Концевые столбы прочно укрепляют проволокой к петле якоря. Между якорными столбами вдоль ряда через 10 м устанавливают промежуточные столбы. После установки столбов натягивают проволоку сначала верхнюю, затем нижнюю. Нижнюю проволоку натягивают на высоте 40 см от поверхности почвы, а остальные на 50 см друг от друга.

Шпалера с козырьком представлена обычной вертикальной шпалерой и наклонной части в виде козырька. Она применяется в том случае, если нет возможности разместить плодовые звенья в одной плоскости. В таком случае на вертикальной шпалере натягивают 2—3 ряда проволоки и подвязывают к ним рукава, на наклонной части (козырьке) натягивают 3 проволоки и подвязывают к ним плодовые стрелки. По мере роста лоз их подвязывают к проволоке.

Первую, так называемую «сухую» подвязку, проводят обычно до распускания почек с тем, чтобы не обломать молодые побеги. Подвязывать плодовые лозы надо горизонтально, растягивая их на проволоке в виде веера. В этом случае обеспечивается равномерный рост побегов, лучшее освещение листьев и приток питательных веществ к молодым побегам.

Вторая подвязка — зеленая. При этом разместить побеги надо так, чтобы они были как можно лучше освещены и между ними циркулировал воздух. Подвязывают зеленые побеги вертикально.

Третью подвязку проводят, когда рост побегов превысит высоту третьей проволоки шпалеры. Для подвязки используют прочный материал — шпагат, мочало, отходы пенько-джутового производства, полоски полиэтиленовой пленки и др. В след за подвязкой кустов почву в рядах виноградника необходимо перекопать на полный штык лопаты.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи