Чеканка
Чеканка — удаление верхушек побегов в целях прекращения роста, улучшения доступа света и воздуха к виноградным гроздьям и побегам, что способствует ускорению созревания плодов и лоз. В отличие от прищипывания при чеканке удаляется значительно большая часть верхушки побега, примерно до первого нормально развитого листа.
Проводят чеканку, когда рост побегов сильно замедляется и они вызрели примерно на половину своей длины. Определить начало чеканки можно также по верхушкам побегов, во время сильного роста верхушки загнуты вниз, а при уменьшении роста они распрямляются. В зависимости от зон возделывания винограда она выполняется в начале или в середине августа.
Своевременно проведенная чеканка останавливает рост побегов, в результате чего продукты ассимиляции направляются в гроздья на вызревание побегов, что имеет большое значение для повышения устойчивости побегов и глазков к неблагоприятным условиям перезимовки.
Преждевременная чеканка вызывает массовое появление пасынков и быстрый их рост, а запоздалая — не достигает цели, так как приток питательных веществ к ягодам не усиливается. Побеги на сучках замещения и предназначеных для отводки не чеканят.
Чеканку можно не проводить, если кусты имеют умеренный рост, или когда при хорошей шпалере и правильно проведенной подвязке концы лоз не затеняют кусты, вызревание лозы и урожая идет нормально. Не следует проводить чеканку на высокоштамбовых кустах, так как рост на них меньше, а вызревание побегов происходит хорошо и без чеканки.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов