Дача-ча
Назад

Прореживание листьев и ягод в гроздьях

Опубликовано: 05.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
147

Прореживание листьев и ягод в гроздьях — прореживание листьев проводят, чтобы улучшить доступ воздуха и света к гроздьям. При удалении листьев, ягоды лучше окрашиваются, грозди приобретают нарядный внешний вид, что особенно важно для столовых сортов винограда. При прореживании удаляют только старые листья, расположенные ниже грозди, ассимиляционная способность которых уже снизилась, а также затеняющие листья бесплодных побегов. Прореживание листьев проводят, когда начинается размягчение ягод.

Прореживание ягод в гроздьях применяется только при культуре высококачественных столовых сортов винограда с плотными гроздьями. Удаляются из грозди менее ценные ягоды, расположенные на вершине или концах лопастей, а также отдельные её веточки. К прореживанию приступают после естественного осыпания завязей, когда ягоды будут чуть меньше горошины. При прореживании ягод общий вес урожая снижается. Прореживание наиболее эффективно, если проводится одновременно с кольцеванием. В результате этого получаются достаточно рыхлые, красивые грозди с равномерными крупными ягодами.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи