Дача-ча
Назад

Кольцевание

Опубликовано: 01.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
168

Кольцевание — круговой срез коры шириной около 5 мм на штамбе, рукавах, плодовых и зеленых побегах, либо сдавливание проволокой кору. Кольцевать рукава не следует из-за трудности проведения этой операции и медленного и не полного заживления ран. Кольцуют в основном отдельные плодовые побеги или штамб. Кольцевание штамба оказывает влияние на весь куст, а кольцевание побегов — только на часть его, расположенную выше окольцованного места. Кора по всему кольцу должна быть полностью удалена иначе эффект кольцевания будет слабом или вовсе не проявится.

Удаление коры преграждает путь нисходящему по лбу току органических веществ, которые усиливают питание соцветий и гроздей, расположенных выше кольца. Кольцевание проводят в начале цветения для улучшения завязывания ягод, в период роста ягод — для увеличения их размера, в начале созревания — для его ускорения.

Кольцевание проводят прививочным ножом или специальными ножницами, щипцами. Наносимая рана должна в короткий срок зажить. Это особенно важно при кольцевании штамба, когда не полное заживание раны может привести к гибели всего куста. При систематическом кольцевании многолетних ветвей кусты быстро стареют и снижают урожайность. Кольцевание плодовых побегов, и притом не всех, менее вредно.

Наибольший эффект получают при кольцевании растений киш-мишных сортов, склонных к горошению и с функционально-женским типом цветка. Кольцевание не получило широкого распространения и применяется в основном при проведении научных исследований.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи