Дача-ча
Назад

Обрезка

Опубликовано: 02.03.2011
Время на чтение: 2 мин
0
141

Если у сорта короткие междоузлия и наблюдается излишнее загущение, первую обрезку следует делать на 8 глазков с тем, чтобы самые нижние 2—3 побега удалить при обломке, четвертый обрезать на замещение, пятый оставить на плодоношение, шестой удалить при обломке для более свободного размещения плодовых звеньев, седьмой вновь оставить на замещение, а восьмой — на плодоношение. Все побеги замещения должны быть направлены в наружную сторону куста.

Для еще большего увеличения нагрузки при одном побеге замещения можно оставлять два побега плодоношения, т. е. создать увеличенное плодовое звено. В этом случае побег замещения режут на 3—4 глазка. Нижний побег, выросший из них, режут на замещение, а два других — на плодоношение (рис. а).


Обрезка

Обрезка

Обрезка с увеличенным плодовым звеном (а); с постепенным удлинением лоз (б); на новое плодовое звено (г); изгиб плодовой лозы для получения сильных побегов (в).


Можно не чередовать побеги замещения и плодоношения, а сочетать короткую обрезку (необходимую для предотвращения чрезмерного оголения и удлинения рукавов) с длинной (обеспечивающей возможность получения высоких урожаев), поступая следующим образом. Нижний побег на прошлогодней лозе режут коротко, на 2—3 глазка, следующий — несколько длиннее, на 3—4, далее ещё длиннее, на 5—6, и т. д., а конечный — на 12—14—18 глазков (рис. б).

Можно, не оставляя сучка замещения, вырастить хорошие побеги из нижних глазков плодового побега. Для этого его загибают дугообразно вниз так, чтобы изгиб был у 3—4-го глазка от основания. Это способствует хорошему росту побегов из 2—3-го глазков, которые при обрезке используют как плодовые (рис. в). Обрезка без сучков замещения дает меньше ран, но при неумелом проведении вызывает быстрое удлинение многолетних ветвей. Поэтому наиболее правильно чередовать обрезку без сучков с обрезкой с сучками замещения.

При последующих обрезках на плодовое звено, когда формирование закончено, прошлогодний побег плодоношения со всеми развившимися на нем однолетними лозами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок замещения, верхний — на плодовый побег (рис. г). И так ежегодно. При этом очень важно, чтобы раны от обрезки прошлогоднего плодового побега были с одной стороны рукава.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи