Бабочканочница, днем она прячется в различных укрытиях.Зимует куколка в почве. В конце апреля — начале мая начинается лет бабочек. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами до 40 штук, а иногда и больше. Отрождающиеся гусеницы первое ...
Овощные культуры и картофель
Вершинная гниль томатов — неинфекционное заболевание. Проявляется при недостаточном обеспечении растений водой в период плодоношения. Листья, испытывающие недостаток во влаге, «перехватывают» воду, поступающую к плодам, и даже оттягивают её ...
Софора толстоплоднаяНа 10 л воды берется 1,2 кг мелко изрубленных листьев, стеблей цветов и настаивается в течение суток. Затем настой процеживается, разбавляется наполовину водой. В садах и на овощных культурах применяется в борьбе против тлей, медяниц и ...
Капустная моль — бабочка буроватокоричневой окраски. Зимуют куколки в продолговатом рыхлом коконе на сорных растениях.Рано весной появляются бабочки. Они откладывают по 6—4 яйца вдоль жилок на нижней стороне листьев через несколько дней отрожаются ...
Фузариозное увядание — грибное заболевание. Гриб заражает растение через корневую систему. Грибница сосредоточивается в сосудистой системе, по которой поднимается вверх по стеблю и закупоривает сосуды грибными гифами, затрудняющими подачу воды. У ...
Стеблевая нематода лука — опасный вредитель как в период вегетации, так и при хранении. Это очень мелкие белые черви длиной 1 —1,5 мм. Стеблевая нематода зимует в послеуборочных остатках поврежденных растений, в луковицах, почве и семенах. ...
Вирусные болезни помидоров (мозаика, стрик, столбур)Мозаика вызывается вирусом. Появляется на листьях (чередуются светлозеленые и темнозеленые полосы). На плодах появляются светлые пятна, под которыми мякоть более твердая, чем у здоровых плодов. Мозаика ...
Луковая муха — светлосерой окраски, длиной до 10 мм. Зимуют куколки в ложнококоне в почве. Вылет мух весной начинается в период цветения вишни и одуванчика (конец апреля — начало мая). Питаются нектаром цветов и через несколько дней самки начинают ...
Фитофтора картофеля — грибное заболевание, поражающее листья, стебли и клубни.На листьях и стеблях появляются сначала хлоротичные, затем темнобурые мокнущие пятна. На нижней стороне листа, на границе между пятном и зеленой частью хорошо виден белый ...
К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами.Ценность бобовых растений и в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие свободный азот воздуха и делающие его доступным для ...
Хлопковая совка
1—бабочка; 2—гусеница; 3—куколка.
Может питаться на многих видах растений. Развивается в двух — четырех поколениях. Зимуют куколки в почве на глубине 4—10 см. Лет бабочек начинается весной. Первое поколение ...
Самый ранний урожай в открытом грунте дают зеленые культуры. К зеленым культурам относятся: салат, укроп, кресссалаты, щавель, ревень, горчица листовая, редис. Ценность зеленых овощей заключается в высоком содержании в них витаминов, органических кислот, ...
Предпочитает легкие и хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы.
Медведки
1 — взрослая особь; 2 — яйца; 3 — укладка яиц в гнезде, поврежденный корень.
Живет в норах. На поверхности почвы появляется ночью. Норы прокладывает в ...
Укроп — растение холодостойкое. В молодом возрасте листья и стебли используют в качестве приправы к салатам, рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, в фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов. Укроп богат ...
В борьбе с медведкой проводятся частые рыхления почвы в междурядьях на глубину 10—15 см, в результате чего выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов. За несколько дней до посева или посадки сельскохозяйственных культур ...
Щавель — многолетнее травянистое растение. В пищу используют молодые листья, содержащие витамины С, Р, каротин и различные минеральные соли, особенно соли калия и железа, ценные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная. В народной ...
Из всех овощебахчевых культур наиболее сильно повреждается вредителями капуста и другие крестоцветные культуры. На них живет более 300 видов насекомых, наносящих повреждения в течение всего вегетационного периода. К наиболее опасным относятся: капустная тля, ...
Огурцы — одна из важных овощных культур. В пищу у огурцов употребляют незрелые плодызеленцы — в возрасте 9—12 дней в свежем, соленом и маринованном виде. Четырех-пятидневные плоды длиной 4—6 см идут для приготовления корнишонов, а ...
Для получения зелени возделывают также шпинат, спаржу, мангольд (листовая свекла), многолетние луки.Все эти культуры мелкосемянные, предъявляющие высокие требования к структуре и плодородию почвы. Семена всевают в хорошо разделанную почву на глубину 1 ...
Меры борьбы — для предупреждения массового размножения капустной тли большое значение имеет правильная агротехника. Систематическое уничтожение сурепки и пастушьей сумки, на которых зимуют яйца тли, а весной развиваются первые колонии. После съёма ...