Дача-ча
Назад

Бобовые овощные культуры

Опубликовано: 22.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
100

К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

Ценность бобовых растений и в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии, усваивающие свободный азот воздуха и делающие его доступным для растений, что повышает плодородие почвы. Бобовые растения — хороший предшественник для многих овощных культур.

Фасоль, горох и бобы лучше всего размещать после огурцов, капусты и томатов, под которые вносились органические удобрения, или на участках, хорошо заправленных фосфорными удобрениями. Очень эффективно внесение под бобовые бактериальных препаратов — азотобактерина и нитрогина.

Горох и бобы — холодостойкие растения. Высев их семян проводится рано весной; как только начинаются полевые работы. Фасоль более теплолюбива, поэтому её высевают в грунт одновременно с огурцами.

Лучшей схемой посева гороха считается ленточная, с расстоянием между лентами 45 см, между рядами в ленте 15 см и между растениями в ряду 4—5 см. Бобы и фасоль высевают рядами через 45 см и 10— 12 см в ряду. Глубина заделки семян от 4 до 5 см. После посева почву прикатывают. Норма высева семян: гороха 15—20 г на 1 м2, бобов 10—15 г на 1 м2, фасоль 10—11 г на 1 м. Бобы можно выращивать и совместно с картофелем, высевая в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1—2 семени. Уход за посевами бобовых заключается в прореживании, 3—4 поливах и 2—3 рыхлениях.

В Киргизии рекомендуется возделывать следующие сорта бобовых овощных культур: горох — Жегалова 112 (сахарный), Ранний грибовский 11 и Превосходный 240 (лущильные), Неосыпающийся 1 и Труженик (на зерно); бобов — Пикуловические 1, Русские черные; фасоли — Цанава 3.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи