Дача-ча
Назад

Болезни томата, картофеля

Опубликовано: 25.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
111

Вершинная гниль томатовВершинная гниль томатов — неинфекционное заболевание. Проявляется при недостаточном обеспечении растений водой в период плодоношения.

Листья, испытывающие недостаток во влаге, «перехватывают» воду, поступающую к плодам, и даже оттягивают её из них.

В результате водного дефицита клетки на вершине плода отмирают и образуется плоское или вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами.

Плод становится твердым и сухим, непригодным к употреблению.

Меры борьбы

В период плодообразования не нарушать режим полива. Собирать и уничтожать пораженные плоды.

Черная бактериальная пятнистость — бактериальное заболевание. Поражает все надземные части томатов и перцев от стадии всходов до созревания плодов. В начале заболевания появляются мелкие черные точки, окруженные водянистой каймой. Затем пятна разрастаются и достигают 3—4 мм в диаметре, листья желтеют, скручиваются. На зеленых и созревающих плодах пятна черные, выпуклые, со светлым ореолом. Пораженные плоды часто загнивают.

Больные растения угнетаются, снижается их урожайность. Бактерии сохраняются в семенах и остатках больных растений. Меры борьбы. Для посева использовать здоровые семена. При посеве томаты возвращать на старое место не ранее чем через 3 года.

Семена обеззараживать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой. При обнаружении первых признаков заболевания растения следует обработать 1%-ной бордосской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Повторно опрыскивают через 10—12 дней. Послеуборочные остатки необходимо уничтожать.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи