Укроп
Укроп — растение холодостойкое. В молодом возрасте листья и стебли используют в качестве приправы к салатам, рыбным, мясным, овощным блюдам, супам, в фазе начала созревания — в качестве специи при засолке и мариновании овощей и грибов.
Укроп богат каротином, витаминами С и Р, содержит белки, фитонциды. В народной медицине укроп известен как средство, снижающее колики и судороги.
Укроп однолетнее растение из семейства зонтичных. На затененных участках растет и развивается слабо. Его можно выращивать самостоятельно или в качестве уплотнителя других культур. Семена высевают, как только начинаются весенние полевые работы или под зиму.
Расстояние в ряду и междурядия такие же, как у листового салата. Зелень можно употреблять в пищу через 25—30 дней после посева, семена созревают через 65—90 дней. Глубина заделки семян 2,5—3 см. Норма высева 2—2,5 га на 1 м2.
Уход за укропом заключается в своевременных поливах, рыхлениях и прополках.
Для Киргизии рекомендуются сорта: Каскеленский и Узбекский 243.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов