Тыква
Тыква — однолетнее растение, цветки раздельнополые, желтого цвета. Растение перекрестноопыляющееся в основном при помощи пчел. Плод—тыквина (ложная сочная ягода), формируется 30—50 дней. Плоды способны дозревать при хранении.
Тыква — теплолюбивое растение; оптимальная температура 25—28°. Менее засухоустойчива, но более жаростойка, чем арбуз и дыня. Требует плодородных, хорошо прогреваемых почв и обилия солнечного света.
Обычно тыкву сеют в одном поле с арбузами, дынями, огурцами. На прежнее место посевы тыквы нельзя возвращать раньше 4 лет.
Под посевы тыквы рекомендуется вносить повышенные нормы органических удобрений: 60—80 кг свежего или 40—50 кг хорошо перепревшего навоза, или 20—30 кг перегноя на 10 м2. Под тыкву нужно использовать местные удобрения — куриный помет, навозную жижу, печную золу. Их лучше вносить в виде подкормок.
Из минеральных удобрений под тыкву на 10 м2 вносят 0,3—0,4 кг суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия, 0,2 кг мочевины. При совместном внесении органических и минеральных удобрений дозы их уменьшают вдвое. Органические и минеральные фосфорнокалийные удобрения вносят под осеннюю перекопку.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов