Кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны теплолюбивые растения. Семена начинают прорастать при 13—14°С. Оптимальная температура для роста и развития 20—28°С. Кабачки и патиссоны выращивают на одной грядке с огурцами.
Кабачки и патиссоны требуют плодородных почв, хорошо заправленных органическими удобрениями — навозом или компостом. Посев их проводят раньше тыквы на 4—5 дней. Схема посева для кабачков (140+70) X 70 см, для патиссонов — (70Х 70) см или (90+50) X 70 см; глубина заделки семян 5—б см. Норма высева 4—5 г на 10 м2.
Уход за посевами состоит в 3—4 рыхлениях междурядий, 2—3 прополках в ряду и между растениями, легком окучивании растений, 8—10 поливов, двух подкормках: в фазе 4—5 листьев и в начале образования цветков.
После полива междурядия обязательно нужно рыхлить. Убирать молодые 5—10 дневные завязи надо своевременно и регулярно, не допуская перезревания плодов и не оставляя их на растении. Оставленный плод задерживает образование новых завязей и их рост.
В Киргизии рекомендуется выращивать кабачки сорта Греческие 110 и Аэронавт, патиссоны сорт Белый 13.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов