Зеленые и пряно-вкусовые овощи
Самый ранний урожай в открытом грунте дают зеленые культуры. К зеленым культурам относятся: салат, укроп, кресссалаты, щавель, ревень, горчица листовая, редис. Ценность зеленых овощей заключается в высоком содержании в них витаминов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов, способствующих правильному обмену веществ.
Салат — скороспелое, холодостойкое овощное растение. Употребляют его в свежем виде как отдельное блюдо или добавляя к салату из помидоров, огурцов, редиса. Листовой салат образует листовую розетку, которая используется в пищу. Вегетационный период 30—40 дней.
Кочанный салат кроме розетки листьев образует круглый кочан. Вегетационный период 55—95 дней. Салат — ромен образует вертикально расположенную крупную розетку листьев. Вегетационный период 70—100 дней.
Кочанный салат для раннего потребления выращивают через рассаду, которая готовится так же, как рассада капусты. Можно сеять его и семенами в грунт.
Под салат, как и под все зеленые культуры, вносят 50—60 кг навоза и 1,0—1,5 кг суперфосфата на 10 м2. Почву хорошо разделывают с осени, а рано весной высевают семена двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45—50 см и между рядами в ленте 8—10 см для листового салата и 30 см — для кочанного.
Семена салата заделывают на глубину 1,5—2 см. Через 10—12 дней после появления всходов листовой салат прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 5— 6 см, кочанный —25—30 см. Уход заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов