Дача-ча
Главная страница » Овощные культуры и картофель
Назад

Овощные культуры и картофель

Значение овощей в питании человека

Овощи являются важнейшим компонентом питания человека Они содержат необходимые для его организма сахар и крахмал белки, органические кислоты и минеральные соли большого количества химических элементов — железа, кальция, фосфора, калия меди, магния, марганца, кобальта, цинка и др.

Велико значение овощей как витаминоносителей. Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение обмена веществ в организме, сопровождаемое опасными заболеваниями.

Большое значение для человека имеют витамины А, С, В, В6, В3, B12, P, РР, К, У.

Содержат овощи и вещества обладающие бактерицидными свойствами, под влиянием которых погибают болезнетворные микроорганизмы. Так, фитонциды лука и чеснока убивают кишечные, брюшнотифозные, дизентерийные и туберкулезные бактерии. Пряные овощные растения возбуждают аппетит и обуславливают улучшение вкусовых качеств других продуктов.

Каждому виду овощей присущи определенные биологически активные вещества. Одни улучшают процесс обмена веществ в организме, другие нейтрализуют кислоту, образующуюся при переваривании мясной и мучной пищи, третьи нормализуют кровяное давление, четвертые снижают содержание холестерина в крови, пятые укрепляют стенки кровеносных сосудов и. т. д. Хотя в правильно составленном рационе на долю овощей приходится 10—15% калорийного эффекта, они не могут быть заменены никакими другими продуктами. Путем правильного подбора и включения в пищу различных видов овощей можно предупредить развитие многих тяжелых заболеваний, повысить трудоспособность и предотвратить преждевременное старение.

Больше всего полезных веществ и витаминов содержат свежие овощи, прямо с грядки. Вот почему большое значение придается круглогодичному производству и снабжению населения свежими овощами.


«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Опубликовано: 26.04.2011
0
18
Прочие средства защиты растений (Часть 5)
Мыльно-керосиновая эмульсияВ 10 литрах воды растворяют 40 г мыла, добавляют 10 капель керосина и моют ветви и стебли растений 2 раза с интервалом в 8—10 дней против щитовки.Кальцинированная сода1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды и сразу же ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
14
Настои и отвары (Часть 5)
Чеснок150—200 г головок чеснока перемолоть через мясорубку и размешать в 10 л воды. Применяется сразу же после приготовления против вредителей овощных, бахчевых и садовых культур. 500 г чеснока пропустить через мясорубку, поместить в трехлитровую ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
17
Прочие средства защиты растений (Часть 1)
Бузина травянистая и чернаяДля отпугивания бабочек крыжовниковой огневки, плодожорок, клопов, тлей и нематод обсаживают участок бузиной, свежесрезанные ветки втыкают в почву и кусты смородины, крыжовника и земляники. Раскладывают ветки на хранящихся овощах. ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
21
Прочие средства защиты растений (Часть 2)
Кормовые бобыГрядки овощных культур и земляники обсаживаются кормовыми бобами для отпугивания кротов.Лук репчатыйПитающихся плодами и ягодами птиц отпугивают, подвешивая в кроны деревьев или ветки кустарников разрезанные луковицы. При усыхании луковиц их ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
37
Прочие средства защиты растений (Часть 3)
ПомидорыВысаженные в междурядиях крыжовника, отпугивают от него пилильщика и огневку.Соль поваренная. В овощехранилищах места скопления голых слизней обрабатываются сухой солью, а полы передвижения (полы, плинтуса) водным раствором из расчета 100 г на 10 л ...
Опубликовано: 26.04.2011
0
21
Прочие средства защиты растений (Часть 4)
Хвойный экстракт100 г измельченных свежих сосновых или еловых шишек залить 10-ю литрами воды, настоять 6 суток. После чего процедить и опрыскивать для отпугивания бабочек плодожорки.2 столовые ложки хвойного порошка или 50 г жидкого экстракта растворить в 10 ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
16
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание — грибное заболевание. Гриб заражает растение через корневую систему. Грибница сосредоточивается в сосудистой системе, по которой поднимается вверх по стеблю и закупоривает сосуды грибными гифами, затрудняющими подачу воды. У ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
12
Вирусные болезни помидоров
Вирусные болезни помидоров (мозаика, стрик, столбур)Мозаика вызывается вирусом. Появляется на листьях (чередуются светлозеленые и темнозеленые полосы). На плодах появляются светлые пятна, под которыми мякоть более твердая, чем у здоровых плодов. Мозаика ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
15
Фитофтора картофеля
Фитофтора картофеля — грибное заболевание, поражающее листья, стебли и клубни.На листьях и стеблях появляются сначала хлоротичные, затем темнобурые мокнущие пятна. На нижней стороне листа, на границе между пятном и зеленой частью хорошо виден белый ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
18
Болезни тыквенных культур
Мучнистая роса — грибное заболевание. Наиболее сильно проявляется при повышенной влажности воздуха в условиях недостаточного полива.Вначале на листьях появляются пятна в виде мучнистого сероватобелого налета. Постепенно мучнистый налет покрывает всю ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
13
Капустная совка
Бабочканочница, днем она прячется в различных укрытиях.Зимует куколка в почве. В конце апреля — начале мая начинается лет бабочек. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты группами до 40 штук, а иногда и больше. Отрождающиеся гусеницы первое ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
14
Бактериоз — бактериальное заболевание
Во влажную и теплую погоду заболевание проявляется с момента отрастания растений и поражает семядоли, настоящие листья, цветки и плоды. На листьях появляются маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листа. С развитием болезни пятна подсыхают, ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
27
Капустная моль
Капустная моль — бабочка буроватокоричневой окраски. Зимуют куколки в продолговатом рыхлом коконе на сорных растениях.Рано весной появляются бабочки. Они откладывают по 6—4 яйца вдоль жилок на нижней стороне листьев через несколько дней отрожаются ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
12
Фузариозное увядание и корневая гниль — грибные заболевания
Поражаются всходы и взрослые растения. Гриб из почвы проникает в растение через корневые волоски или мелкие растения. Грибница концентрируется в сосудах и вызывает закупорку и интоксикацию их. Врезультате на всходах семядоли увядают, основания стеблей и корни ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
19
Стеблевая нематода лука
Стеблевая нематода лука — опасный вредитель как в период вегетации, так и при хранении. Это очень мелкие белые черви длиной 1 —1,5 мм. Стеблевая нематода зимует в послеуборочных остатках поврежденных растений, в луковицах, почве и семенах. ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
17
Приготовление настоев и отваров
Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями, на дачных участках применять не рекомендуется по санитарногигиеническим соображениям. Вместо них можно использовать ряд видов растений, водные настои или отвары которых убивают вредных насекомых ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
15
Луковая муха
Луковая муха — светлосерой окраски, длиной до 10 мм. Зимуют куколки в ложнококоне в почве. Вылет мух весной начинается в период цветения вишни и одуванчика (конец апреля — начало мая). Питаются нектаром цветов и через несколько дней самки начинают ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
16
Настои и отвары (Часть 1)
АлоэСок алоэ применяют для обеззараживания семян овощных культур от болезней.Берут нужное количество сока алоэ, разбавляют таким же количеством воды и выдерживают в нем семена в течение 6 часов, после чего обмывают чистой водой и просушивают.БархатцыПоловина ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
15
Луковый трипе
Луковый трипе — мелкое крылатое насекомое, желтокоричневого цвета, длиной около 1 мм.Зимуют взрослые особи в почве или под различными растительными остатками. Весной трипе появляется рано и питается на сорной растительности, затем переселяется на ...
Опубликовано: 25.04.2011
0
12
Настои и отвары (Часть 2)
КоровякТреть ведра коровяка заливают 3 л воды, настаивают 3 дня. После процеживания доливают воду до 10 л и проводят опрыскивание против мучнистой росы. Обработку проводят 2—3 раза через 10—15 дней свежеприготовленным раствором. К 1 части ...