Стеблевая нематода лука
Стеблевая нематода лука — опасный вредитель как в период вегетации, так и при хранении. Это очень мелкие белые черви длиной 1 —1,5 мм.
Стеблевая нематода зимует в послеуборочных остатках поврежденных растений, в луковицах, почве и семенах. Находясь в стадии покоя в отходах лука и на сухих чешуях, она может сохраняться более двух лет, а в высохшем чесноке 4—5 лет. Попадая во влажную среду, она вновь вступает в состояние активной жизни.
Нематода проникает в растение через устьица перьев и через луковицу в области донца и высасывает соки. Пораженный лук становится низкорослым, первый семядольный листочек укорачивается и искривляется. Сильно пораженные всходы желтеют и отмирают. Чешуи луковиц продольно растрескиваются, неравномерно утолщаются, становятся бурыми или серыми, на ощупь луковица мягкая.
При хранении пораженные луковицы загнивают. Самки откладывают яйца в ткани луковиц, стеблей и листьев. Из яиц отраждаются личинки, которые через несколько линек превращаются в половозрелых особей, и поколения нематод следуют непрерывно одно за другим. Размножению нематод способствует дождливая погода и повышенная влажность в хранилище.
Меры борьбы
Повторное выращивание лука и чеснока на зараженном участке проводить не ранее чем через 3—4 года. Сеять здоровыми семенами. Оздоравливать луковицы от нематоды путем вымачивания в воде при температуре 16—18° в течение 3 суток. А семена лука — чернушки предварительно замачиваются в холодной воде на 4 часа с последующим погружением на 10 мин в воду, нагретую до 48—51°С, после чего горячую воду сливают, а семена заливают холодной водой. При прополке и уборке урожая тщательно выбирают и уничтожают больные растения.
«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов