Дача-ча
Назад

Приготовление настоев и отваров

Опубликовано: 25.04.2011
Время на чтение: 1 минута
0
101

Ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями, на дачных участках применять не рекомендуется по санитарногигиеническим соображениям. Вместо них можно использовать ряд видов растений, водные настои или отвары которых убивают вредных насекомых и клещей.

Для приготовления настоев и отваров берут зеленые или сухие растения, измельчают, заливают водой, оставляют настаиваться или кипятят. Воду по мере выкипания доливают до начального уровня. После настаивания или кипячения жидкость отцеживают через двойной слой марли, мешковину, а растения полностью отжимают. Воду для отваров и настоев при приготовлении из сухих растений берут горячую (50—70°С).

Отвары и настои лучше использовать в день приготовления, иначе они могут потерять свою токсичность. Однако, если их сливать горячими в плотно закрывающуюся посуду и держать в прохладном помещении, их токсичность сохраняется 1—2 месяца и больше. Отвары можно готовить более концентрированными, а перед употреблением соответственно разбавлять водой. В тех случаях, когда в настой или отвар рекомендовано добавлять мыло, лучше брать зеленое (калийное).

Оно быстро и лучше смешивается с жидкостью. Если зеленого мыла нет, используют хозяйственное. Предварительно его нужно мелко настрогать и распустить в небольшом количестве горячей воды. В настой или отвар мыло добавляют перед опрыскиванием и хорошо размешивают. Обработки проводят через 5—7 дней, и по мере необходимости в вечерние часы, так как на солнце они быстро разлагаются.

Многие настои и отвары готовятся из ядовитых растений, которые вызывают раздражение слизистой оболочки глаз и носа. Поэтому при работе с ними следует соблюдать меры предосторожности — закрывать рот и нос марлевыми повязками, пользоваться защитными очками. Ядовитые растения, настои и отвары необходимо хранить в местах, недоступных для детей.

«Приусадебный сад и огород», И.И.Ястребов

Поделиться
Похожие записи