Дача-ча
Назад

Экзохорда – роскошный азиатский цветок

Опубликовано: 21.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
37

Среди кустарниковых и древесных растений, которые можно легко выращивать в садах и цветниках, есть необыкновенной красоты кустарник, который способен поразить любого своими великолепными цветами. Название этого растения – экзохорда. Это листопадный крупный кустарник из семейства шиповниковых. Родиной экзохорды являются Средняя Азия, Корея и Китай. Цветет экзохорда весной, покрываясь великолепными, крупными снежно-белыми цветами, собранными в большие кисти. Цветение продолжается в течение трех недель.

Размножается экзохорда семенами – их высевают сразу же после их созревания. Вызревают семена в конце осени, высыпаясь из плодов – шаровидных или грушевидных сросшихся листовок. Семена высевают прямо перед зимой, в горшки или заранее приготовленные грядки. Первые несколько лет экзохорда будет расти очень медленно – в это время нужно будет внимательно следить за тем, чтобы она получала достаточно питания и солнечного света и не заглушалась сорняками. В возрасте 3-5 лет растение пересаживается на свое постоянное место. Так как размер растений к этому возрасту не слишком велик, перевезти их сможет даже малолитражка. В посадочную яму обязательно нужно добавить перепревший навоз, листья, а если почва кислая – то присыпать доломитовой муки. Экзохорда не любит грунтовых вод, поэтому высаживать ее следует в сухих местах, или на возвышениях, следя, чтобы вокруг не скапливались талые воды.

Экзохорда очень солнцелюбива и достаточно устойчива к засухам. Кроме того, она прекрасно переносит азиатскую зиму, хотя в очень крепкие морозы может и обмерзнуть. В этом случае вокруг ствола нужно разложить еловые ветви, а побеги укрыть снегом. Весной землю у корней удобряют органоминеральными удобрениями, а с середины лета из подкормки исключают азот – в этом случае экзохорда легко перезимует, и весной будет цвести буйно и обильно.

Поделиться
Похожие записи