Дача-ча
Назад

Тюльпан Грейга – редкий дар природы Тянь-Шаня

Опубликовано: 23.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
13

Тюльпан Грейга впервые был описан Э.Л.Регелем, который изучал природу гор Каратау. Он предполагал, что данный тюльпан является разновидностью алтайского тюльпана, однако с 1873 его вывели в самостоятельный вид. Назван он был в честь Самулиа Грейга, который был президентом общества садоводов в России. Данное растение отличается удлиненно-яйцевидной луковицей, которая может достигать в диаметре до 4 сантиметров. Чешуи его являются красновато-бурыми, кожистыми. Отличается этот тюльпан тем, что его стебель может достигать 50 сантиметров в высоту и при этом иметь пушистый цветонос.

Листья встречаются с темно-фиолетовыми пестринами, которые по количеству насчитывают от трех до пяти единиц. Цветок на вид очень изысканный, имеет бокаловидную форму и может занимать до 12 сантиметров в высоту. Также тюльпан Грейга имеет пушистый кончик, а листочек околоцветника заострен. Чаще всего он встречается в красном цвете, реже в светло-кремовых тонах или оранжевом исполнении. Такого же цвета можно выбрать аренду яхты на бали и отлично отдохнуть под ласковым и жарким солнцем.

Дно у цветков встречается черное или желтое, нередко и такое явление, что у светлых цветков наблюдаются красные пятна, реже малиновые. Плод у тюльпана Грейга достигает восьми сантиметров. Растение начинает плодоносить только в конце июня и немного захватывает июль. Чаще всего его можно встретить в подгорных равнинах на глинистых и мелкоземистых почвах. Впервые его попытались культивировать в 1872 году. В ботанических садах добились очень хороших результатов, поэтому он стал распространенным и за рубежом. Примечательно, что его луковицы могут быть использованы в качестве пищи. В казахской и узбекской медицине его лепестки применяют против головных болей и при легочных заболеваниях.

Поделиться
Похожие записи