Дача-ча
Назад

Платан –Центрально-Азиатское растение

Опубликовано: 18.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
55

Принято считать, что это растение не просто многолетнее, но и то, что оно способно прожить до двух тысяч лет. Факты свидетельствуют о том, что некоторые деревья жили и более долгое время. Уже очень долго оно находится под наблюдением человека. Это огромное дерево, которое дает тень своими раскидистыми кронами можно увидеть в городах Центральной Азии. В основном всегда получалось так, что посаженые растения переживали целые деревни и ни одно поколение.

Платан так же известен под таким названием, как «чинар». Среди персов и древних греков бытовало мнение, что это дерево самое удивительное. Оно могло объединять в себе по несколько стволов. Их количество могло достигать семи штук. Одно из таких деревьев можно встретить в Айзербаджане. Его возраст насчитывает около 500 лет (намного больше, чем возраст услуги продвижения сайтов в Петербурге). Там можно повстречать дерево, собравшее в себе четыре ствола. Такие растения весьма ценны в таких городах, которые подвергаются беспощадному летнему зною, от которого можно спрятаться только в прохладной тени больших деревьев. Оно так же является достопримечательность Фирюзинского ущелья. В этом месте чинар объединил в себе аж семь стволов, и поэтому получил название «Семь братьев». За счет своих огромных размеров, в одном из таких деревьев, в дупле, местные жители организовали чайное заведение.

Чинар обитает в странах умеренного климата. По обыкновению это огромное дерево сбрасывает свои листья на зиму и оголяет свои толстые и массивные пятнистые ветви. Сегодня люди научились выращивать платан и в других местах. Его можно увидеть даже на западе. В этих местах его называют «сикомара». Оно может составлять 40 метров в своем диаметре. Кроме Центральной Азии платан встречается как на Балканском полуострове, так и в Западной Азии и Северной Америке.

Поделиться
Похожие записи