Дача-ча
Назад

Иксиолирион

Опубликовано: 05.09.2019
Время на чтение: 1 минута
0
25

Название этого растения переводится с греческого как лилия, походящая на иксию. Растет оно в Центральной Азии, а также на Кавказе и Западной Сибири. Описание будет такое – имеет облиственные стебли, линейные листья, цветет кистевидными соцветиями синего или голубого цвета. Околоцветие состоит шести листочков. Плодом является кожистая коробочка. Этот цветок относят к семейству амариллисовых. Цвести начинает в июне.

В принципе растение довольно неприхотливое, произрастает не в горах как думают многие, прочитав его название, а на степных склонах и горных шлейфах Азии и Кавказа. Фактические его название «иксиолирион горный» не соответствует действительности.

Этот цветок любит тепло и солнце, переносит небольшие затенения. Повреждение луковиц возможно при сильных морозах и отсутствии устойчивого снежного покрова.

Растение не выживает в кислых почвах, а требует грунт с хорошим дренажом, ему подходят сухие почвы, например суглинки. Если растение окажется подтопленным, особенно это касается весны, то оно просто погибнет.

Растение прекрасно размножается клубнями, вегетативным способом. Потомство получается большое, после зимовки насчитывает до 10 молодых луковиц. Могут размножаться и семенами. Молодые луковицы лучше всего высадить в конце лета, чтобы дать им время укорениться и адаптироваться. Если у вас дома имеется такое растение, то его желательно пересаживать раз в пять лет.

В природе клубни вырастают из семян и получаются очень жизнеустойчивыми, как и старые футбольные команды. После самосева растение начинает цвести уже на третий год.

В домашних условиях семена лучше начинать сеять в середине весны и продолжать можно до середины лета. Прорастать эти азиатские малоприхотливые растения начинают при температуре уже 15 градусов. Наиболее красиво будет смотреться «иксиолирион горный» высаженный на клумбу небольшими гнездами из 10 -12 штук луковиц.

Поделиться
Похожие записи