Дача-ча
Назад

Омолаживающее воздействие

Опубликовано: 14.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
24

С переходом к полному плодоношению по мере затухания прироста роль укорачивания возрастает. По отношению к сильнорослым сортам яблони с пирамидальной кроной дерева эффективны переводы ветвей первого порядка на внешние ответвления, растущие под большими углами наклона.

Вначале деревья не нуждаются в сильном прореживании крон. Удаляют лишь отдельные, явно лишние ветки из числа «конкурентов», растущие вертикально и в развилках. Затем с переходом к полному плодоношению его переносят во внешнюю зону крон.

Формирование трех-четырех вертикальных проемов в естественно обозначившихся промежутках между сучьями первого порядка позволяет улучшить радиационный режим, облегчить уход за кроной и съем плодов.

В четвертом-пятом возрастных периодах возникает необходимость в постепенно усиливающейся периодической омолаживающей обрезке, которая наряду со стимулированием ростовых и генеративных процессов, улучшением товарных качеств плодов, положительно сказывается на ограничении высоты и объема кроны дерева.

К оказывающим омолаживающее воздействие приемам относят также прореживание и укорачивание старых плодух. После такой обрезки формируются новые, более молодые, расположенные ближе к основанию кольчатки.

Малопродуктивные плодухи (старше шести — восьми лет) вырезают «на кольцо». Эту работу целесообразнее проводить в урожайный год, тогда как в годы с малой закладкой генеративных почек плодовые образования сохраняют.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи