Дача-ча
Назад

Основа учета характера ветвления и продуктивной ценности разновозрастных ветвей

Опубликовано: 12.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
13

При замещающей обрезке не оправдывает себя и вырезка ветвей, особенно крупных, «на кольцо». После такого среза вблизи от него побеги растут скученно, вызывая необходимость их дополнительного прореживания.

Для получения наклонно растущих замещающих побегов практикуют смещение линии среза от основания кольца на 1 — 1,5 см. На оставленной полоске ветви снизу вырастают обычно один-два горизонтально направленных замещающих побега.

На основе учета характера ветвления и продуктивной ценности разновозрастных ветвей определены оптимальные циклы замещающей обрезки 8 — 12-летних деревьев: четырехлетний — для сортов яблони Мантуанское и Джонатан и пятилетний — для сорта Ред делишес.

Соответственно установлена рациональная нагрузка обрастающих ветвей генеративными образованиями: 8 — 12 штук — для сортов Джонатан и Мантуанское и до 12 — 16 штук — для деревьев сорта Ред делишес.

Сорта с плодоношением на прутиках, копьецах, кольчатках, плодухах и генеративных ветках смешанного типа: Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Бельфлер китайка, Кальвиль снежный, Мекинтош отличаются неодинаковым соотношением генеративных обрастающих веток разных типов.

У Кальвиля снежного, Пепина шафранного особенно четко выражен характер смешанного плодоношения, и, очевидно, поэтому они более склонны к регулярной отдаче урожая.

У молодых деревьев Пепина шафранного в первые годы значительная часть плодов завязывается на концах прутиков и удлиненных ростовых ветках. В последующие годы они обрастают кольчатками, превращаясь в полускелетные ветви.

Всем этим сортам свойственна умеренная побегообразовательная способность, поэтому деревья в целом менее требовательны к укорачиванию. Склонность к загущению крон вынуждает чаще обращаться к прореживанию.

Но после перехода деревьев к полному плодоношению укорачивание становится необходимым приемом. Без подрезки недолговечные генеративные ветки быстро отмирают, ветви преждевременно оголяются в нижней части.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи