Дача-ча
Назад

Создание компактной кроны

Опубликовано: 10.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
29

Созданию более компактной кроны и предупреждению оголения основных ветвей способствует их укорачивание у направленных вверх разветвлений.

В насаждениях яблонь, заложенных в 1958 г. (Краснодарский край), в течение восьми лет сравнивали разные способы обрезки по группе сортов, включая Бойкен на сеянцах Боровинки и МЗ.

Периодически (через три года) проводимая легкая омолаживающая подрезка в сочетании с умеренным прореживанием загущенных частей крон позволила устранить обвисание ветвей и получать более крупные товарного вида плоды без снижения урожайности.

По характеру плодоношения выделены следующие группы сортов яблони.

Сорта с плодоношением на кольчатках и плодухах: Вагнера призовое, Голден делишес, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Грушовка московская, Боровинка, Бессемянка мичуринская.

Основные и промежуточные ветви густо обрастают кольчатками и разветвленными в разной степени многолетними плодухами.

В структуре разросшихся плодух
— кольчатки, плодоносные сумки и реже — короткие прутики и копьеца.

При низкой побегообразовательной способности деревья обычно образуют слабо разветвленные редкие кроны. Если у деревьев этой группы скелетные и полускелетные ветви прореживают умеренно и не столь регулярно, то разросшиеся старые плодухи нуждаются в систематическом омолаживании.

С переходом деревьев к плодоношению для стимулирования вегетативного роста и образования новых генеративных веток потребность в подрезке основных и обрастающих ветвей возрастает. У полновозрастных деревьев необходимо постоянно обновлять малопродуктивные ветви.

В этой же группе и спуровые сорта яблони. У деревьев Голдспура и других шпорцевых сортов, берущих начало от Голден делишеса, по сравнению с мутантами Старкинг делишеса (Старкримсон, Уелспур и др.), среди генеративных образований наряду с кольчатками есть копьеца, прутики и даже часть плодов, особенно у молодых яблонь, формируется нередко на прошлогодних ветках ростового типа.

С переходом деревьев спуровых сортов к полному плодоношению практически весь урожай несут кольчатки и плодухи, нуждающиеся в постоянном их обновлении с помощью замещающей обрезки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи