Дача-ча
Назад

Сорта

Опубликовано: 09.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
21

Слабоветвящиеся деревья сортов Вагнера призовое, Ренет шампанский, Боровинка, Грушовка московская, Пармен зимний золотой, Антоновка обыкновенная с преимущественно кольчаточным типом плодоношения нуждаются в более регулярном укорачивании обрастающих веток и омолаживании старых малопродуктивных плодух.

При подрезке ветви становятся толще, увеличивается долговечность плодух, прочнее удерживаются плоды.

Сорта (синапы, Розмарин белый, Грушовка ревельская, Суйслеппское) при относительно острых углах наклона ветвей и приподнятом пирамидальном росте деревьев характеризуются слабым побегообразованием.

Деревьям таких сортов свойственно позднее начало плодоношения, поэтому укорачивание обычно не дает положительных результатов. Более целесообразна подрезка ветвей на внешние переводы, позволяющая расширить и раскрыть кроны деревьев.

С переходом к плодоношению рост постепенно затухает, соответственно возникает потребность в укорачивании, а при загущении — в осветлении крон путем переводов на внешние ответвления.

Самостоятельную группу составляют сорта с преимущественным у молодых деревьев плодоношением на концах удлиненных веток ростового типа и прутиках (Коричное полосатое, Бойкен, Апорт, Пепин литовский, Осеннее полосатое).

У деревьев сорта Коричное полосатое — типичного представителя группы — на плодоносных сумках появляются один-два побега замещения длиной 20 — 30 см.

В первый год на концах удлиненных веток чаще закладываются вегетативные почки, а в следующем сезоне — генеративные. Затем вновь повторяется цикл образования новых замещающих побегов на плодоносных сумках наряду с плодами.

Удлиненные разветвления, на которых в первые годы формируется основная часть урожая, с возрастом постепенно уступают место кольчаткам.

В силу слабой пробудимости почек и верхушечного характера роста ветвей последние оголяются, становятся голенастыми. Кроны деревьев в годы нарастающих урожаев рано утрачивают компактное строение, ветви обвисают, а в местах изгибов вырастают восстановительные побеги.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи