Дача-ча
Назад

Особенности обрезки деревьев по возрастным периодам

Опубликовано: 13.06.2019
Время на чтение: 2 мин
0
2

Сорта, которые в первые годы плодоносят на удлиненных прутиках: Бойкен, Апорт, Ренет Писгуда. Чтобы предупредить голенастость ветвей, увеличить число коротких генеративных веток, деревья подрезают при формирующей обрезке и в последующие годы.

Растения, оставленные в первые годы жизни без регулярной подрезки, с переходом к плодоношению сильно укорачивают на многолетнюю древесину у боковых разветвлений.

Основное назначение такой обрезки
— ускорить и усилить обрастание ветвей после их подрезки кольчатками и плодухами.

Образование побегов

Образование побегов

Образование побегов на нижней части короткого шипа, оставленного после удаления ветви.

У всех сортов яблони, различающихся по структуре генеративных веток и плодоношению в первые годы, с возрастом возрастает доля кольчаток и плодух, которые постепенно становятся преобладающим типом плодообразующей древесины.

Особенности обрезки деревьев по возрастным периодам. Как и другие приемы ухода, обрезка в период роста направлена на ускоренное развитие надземной части и корневой системы, на то, чтобы остов дерева к началу товарного плодоношения был в основном сформирован.

В первые три — пять лет этого можно достичь умеренным укорачиванием ветвей (не обязательно всех) с удалением до 1/5 — 1/3 части длины годичного прироста в разреженно-ярусной кроне дерева.

Для лучшего обрастания оголенные излишне длинные ветки подрезают.
Удлинившиеся свисающие ветки укорачивают в местах изгибов у удачно направленных отверстий.

В дальнейшем, чтобы ускорить плодоношение и увеличить продуктивность насаждений во втором возрастном периоде, подрезку временно прекращают.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи