Дача-ча
Назад

Эффективное применение замещающей обрезки

Опубликовано: 11.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
18

Эффективному применению замещающей обрезки должен предшествовать предварительный учет ряда условий, и в первую очередь сортовых особенностей роста ветвей и формирования на них генеративных органов, типа подвоев, возраста и состояния деревьев. В конкретных условиях по сортоподвойным комбинациям фиксируют количество цветков и затем полноценных плодов на разновозрастных ветвях.

Более полной информацией такого содержания в настоящее время располагают плодоводы Молдавии. По сообщению В. И. Бабука, Г. П. Чимпоеша и Г. В. Марина (1986), независимо от системы формирования крон и обрезки основная часть цветков и плодов формируется из пазушных почек на ветвях прошлого года у деревьев яблони сорта Мантуанское на М9 в возрасте до 7 лет.

В насаждениях яблони в возрасте 8 — 12 лет способы циклического замещения обрастающих ветвей на протяжении 5 лет изучали в Молдавском НИИ плодоводства (М. М. Адаскалиций, М. Д. Мокан, Р. П. Ординова, 1986).

В процессе замещающей обрезки удаляли отплодоносившие обрастающие ветви в возрасте 3, 4 и 5 лет с оставлением сучков, различающихся по длине, толщине и количеству сформированных на них генеративных образований.

На сучках наибольшей в опыте длины (до 18 — 20 см) у деревьев Джонатана, Мантуанского и Ред делишеса вырастало обычно три-четыре побега.

С уменьшением диаметра сучков сокращалось число образующихся на них побегов.
Так, при длине сучка 8 — 10 см и толщине 10 — 15 мм на нем обычно появлялись один-два побега. Замечено при этом, что новообразованию побегов способствует подрезка ветвей у какого-либо генеративного образования.

Побеги наибольшей длины (40 — 48 см) вырастали на сучках замещения длиной 8 — 10 см и толщиной 20 — 25 мм. Пеньки большего диаметра зарастали медленно и нередко подсыхали.

При этом горизонтальное или близкое к горизонтальному направление роста сучков, как и благоприятные условия освещения, способствовали образованию хорошо развитых побегов. В то же время на оставшихся после укорачивания сильных вертикально растущих ветвей сучках зачастую вырастали волчковые побеги.

И все же в необходимых случаях для заполнения кроны часть волчков умеренной толщины (до 1 — 1,5 см) оставляют, подрезая на шипы длиной 4 — 5 см.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи