Дача-ча
Назад

Степень пробудимости почек

Опубликовано: 08.06.2019
Время на чтение: 1 минута
0
26

У деревьев семечковых пород в первый год из вегетативной почки вырастает побег, в следующем году на нем появляются кольчатки, прутики, копьеца с верхушечной генеративной почкой, из которой только на третий год образуются плоды.

Но такая типичная схема развития генеративной ветки далеко не всегда укладывается в трехлетнем цикле. При недостатке питательных веществ и воды верхушечные почки нередко в течение нескольких лет не дифференцируются в генеративные.

Однако по степени пробудимости почек, ветвлению, особенностям формирования и размещения генеративных почек и обрастающих стеблевых образований, характеру роста и плодоношения сорта яблони различаются между собой, что необходимо учитывать при обрезке деревьев.

Например, деревьям одних сортов (Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Папировка, Уэлси, Ренет Симиренко, Джонатан, Старкримсон свойственна высокая пробудимость почек, у других (Коричное полосатое, Бойкен, Осеннее полосатое, Пепин литовский, Апорт) это свойство выражено слабее.

В то же время сорта с одинаково хорошей пробудимостью почек обладают разной побегообразонательной способностью. Из-за большого количества побегов кроны яблонь таких сортов, как Ренет Симиренко, Джонатан, Пепин лондонский, Кальвиль снежный, Мекинтош, Пепин шафранный, Оранжевое, склонны к загущению и требуют регулярного прореживания. Плодухи рано стареют, ветви преждевременно оголяются, затухает их рост.

Наряду с осветлением загущенных участков крон (чаще вырезают мутовки веток в периферийной зоне крон) по мере притупления роста усиливают укорачивание. После завершения формирующей обрезки подрезку деревьев этих сортов временно приостанавливают.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи