Дача-ча
Назад

Восстановительный рост сильных побегов

Опубликовано: 10.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
5

Стимулируемый плоскостной контурной обрезкой восстановительный рост сильных побегов в верхней части дерева препятствует проникновению света в глубь кроны.

Устранить затенение помогает повторяемая в том же году позднелетняя механизированная обрезка (в конце июля — середине августа) с установлением режущего аппарата примерно на 10 см выше уровня предшествующего среза.

Такую обрезку Ж. Русалимов и К. Колев (1981) рекомендуют для летних сортов персика вслед за уборкой, а поздних — перед съемом плодов.

В следующем году ограничиваются только ручными операциями по осветлению крон, особенно в верхней зоне, и нормированию урожая. По мере зарастания крон деревьев через 3 — 4 года контурную обрезку повторяют.

Без регулярного ухода вытянувшиеся, с оголенным остовом деревья плодоводы НРБ советуют в течение года готовить к предстоящей контурной машинной обрезке. Для этого плодоносные ветки в средней и нижней частях кроны коротко подрезают, чтобы усилить обрастание основных ветвей.

После такой подготовки со следующего года можно приступать к контурной обрезке
— сначала с боковых сторон, затем сверху. Характер и степень последующих ручных операций согласуется с заполненностью крон обрастающими плодоносными ветками.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи