Дача-ча
Назад

Специальная обрезка на плодоношение

Опубликовано: 08.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
128

Весной четвертого года ограничивают центральный проводник и боковые ветви на двулетнюю древесину. Сохранение смешанных ветвей вблизи места среза позволяет умерить восстановительный рост после такой обрезки.

Если же к этому времени дерево растет еще недостаточно сильно, ограничительную обрезку кроны переносят на следующий год.

Начиная с четвертого года проводят и специальную обрезку на плодоношение, при которой всегда учитывают особенности сортов. У сортов с обильным плодоношением на одном дереве оставляют 50 — 60 смешанных веток, которые иногда укорачивают на 1/3 длины.

При средневыраженной способности к плодоношению нагрузку увеличивают до 60 — 80 смешанных веток, а при небольшом количестве закладываемых почек деревья нагружают еще больше.

В необходимых случаях урожай дополнительно (уже по завязям) нормируют вручную. Для ускорения и облегчения этой трудоемкой операции вырезают часть смешанных веток.

Для испытаний в производстве представляют интерес упрощенные, менее трудоемкие формировки крон персика и в их числе применяемая в Италии (провинция Равен) равенская чаша (по Г. П. Чимпоешу, 1985). Сад закладывают хорошо развитыми саженцами с преждевременными ветками.

Примечательно то, что в первые 3 года после посадки дерева никакой формирующей обрезки не проводят, ограничиваясь лишь вырезкой побегов на штамбе. Только на третий год после съема плодов в кроне оставляют до четырех-пяти основных ветвей, а центральный проводник на высоте 0,8 — 1,0 м от поверхности почвы вырезают.

Последующая обрезка
— для формирования кроны, регулирования роста ветвей и нормирования урожая — по общепринятым правилам.

При таком уходе за кроной уже на второй год после закладки сада собирали по 50 — 70 ц/га плодов, а с третьего года персиковый сад вступил в пору полного товарного плодоношения.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи