Дача-ча
Назад

Степень нормирования урожая при помощи обрезки

Опубликовано: 05.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
33

Степень нормирования урожая при помощи обрезки меняется в зависимости от возрастного периода. Так, в годы возрастающих урожаев при достаточно сильном росте прореживание обрастающих веток должно быть умеренным. По мере перехода деревьев к полному плодоношению вырезку веток постоянно усиливают.

У основной части получающих все более широкое распространение сортов-нектаринов преобладающее количество плодов формируется на букетных веточках.

На плодоносной ветке, оставленной на древесине прошлого года, сильный верхушечный побег подрезают на плодоношение, а букетные веточки примерно через одно междоузлие прореживают (Б. В. Соколов, 1984).

Если в следующем году на оставленной концевой плодоносной ветке вновь вырастают букетные веточки, тогда двулетнюю древесину укорачивают, чтобы общее число генеративных почек не превышало 16 — 20 штук.

Подобным образом обрезают и ослабленные деревья персика обычных сортов, оставляя на плодоносных ветвях после их обрезки несколько коротких плодовых веток с общим числом генеративных почек около 16 штук.

У персика часто наблюдается интенсивное нарастание вегетативной массы в верхней зоне кроны, а в основании ветви оголяются. Сохранение дополнительного количества смешанных веток в верхних частях крон позволяет умерить рост деревьев.

При удалении отдельных веток рекомендуют оставлять у основания короткие шипы, почки которых в следующем году дадут начало новым плодоносным побегам.

Чтобы обозначить окончательную высоту (около 3 м) и объем надземной части дерева, приступают к ограничительной обрезке на двулетнюю древесину.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи