Дача-ча
Назад

Свободнорастущая крона

Опубликовано: 07.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Свободнорастущая крона при меньших затратах времени и средств на формирующую обрезку позволяет разместить на единице площади дополнительное количество деревьев и, следовательно, повысить первые урожаи плодов.

Крона имеет центральный проводник и боковые ветви: более слабые полускелетные наверху и мощные основные — в нижней части дерева. В определенной мере она приближается к свободному веретеновидному кусту.

Сразу после посадки деревце не укорачивают. Обрезка состоит в подчистке штамба от разветвлений для предполагаемой ручной уборки урожая на высоте 60 см, а механизированной — 90 см и короткой (на две-три вегетативные почки) подрезке летних веток на остальной части ствола.

В благоприятных условиях роста деревья в первом сезоне вегетации образуют достаточно широкую крону пирамидальной формы.

На следующий год удаляют лишь конкурентные и растущие под острым углом ветки.
В третьем году, чтобы предотвратить возможные под тяжестью первых урожаев разломы в кроне дерева, в верхней части центрального проводника и основных сучьев вырезают летние смешанные ветки.

При осветлении прежде всего удаляют слабые вытянувшиеся разветвления и сильные ветви, расположенные под острым углом.

На основных нижних ветвях закладывают удачно размещенные ответвления второго порядка; низко свисающие ветви, препятствующие уходу за деревом, вырезают.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи