Дача-ча
Назад

Уплощенные формы крон

Опубликовано: 09.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
12

За рубежом и в нашей стране получают распространение уплощенные формы крон, в особенности неправильная и свободнорастущая.

Так, в производственном опыте, выполненном О. Н. Алексеевой под руководством автора в 1981 — 1985 гг., в насаждениях персика со свободнорастущей уплощенной кроной (5 X 3 м) по сравнению с вазообразной (5 X 4 м) в среднем за 4 года (возраст 5 — 9 лет) урожайность оказалась выше (%): по сорту Сочный — на 55, Киевский ранний — на 45 и Золотистый — на 26.

В этом же опыте показали себя высокопродуктивными насаждения сорта Золотистый со свободнорастущей веретеновидной кроной (5 X 3 м), по выходу плодов превысившие чашевидную формировку на 28%.

Из-за ограниченного времени, приемлемого для обрезки персика, и трудоемкости работ в производстве все чаще обращаются к помощи машин.

К контурной обрезке персика обычно приступают на 5 — 7-й годы жизни сада, стремясь в первую очередь освободить рабочие (световые) коридоры для проезда агрегатов, машин и улучшить освещение деревьев.

Вслед за этим по достижении кронами высоты 3,3 — 3,5 м их ограничивают горизонтальной контурной обрезкой на уровне 2,5 — 3 м. После прохода механического обрезчика более чем вдвое сокращаются затраты на ручные операции, проводимые главным образом для нормирования урожая.

Удаляемую при контурной обрезке значительную часть длинных смешанных веток в периферийной зоне приходится компенсировать сохранением большего числа коротких генеративных образований в средней и нижней частях кроны. Недостаточную нагрузку дерева восполняют оставлением двулетних ветвей, подрезаемых на однолетнее ответвление.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи