Дача-ча
Назад

Отплодоносившие ветви

Опубликовано: 04.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
118

Отплодоносившие ветви на трех, четырехлетней древесине подрезают у нижнего сильного ответвления, которое, в свою очередь, укорачивают на шесть-восемь групп генеративных почек.

По сообщению В. Т. Асликяна, в молодых насаждениях персика на северовостоке Армянской ССР положительно зарекомендовала себя обрезка путем умеренного укорачивания однолетних веток на 1/3 — 1/2 их длины в сочетании с прореживанием крон на 20 — 25 %.

При такой слабой и умеренной подрезке по сравнению с традиционно применяемым здесь сильным укорачиванием однолетних веток (на 2/3 — 3/4 их длины) урожайность на шестой год после посадки оказалась выше на 35,6 % по сорту Наринджи средний и на 33,7 % — по Чугури раннему.

Обрезку для плодоношения начинают прежде всего с осветления загущенных участков кроны. В основном оставляют хорошо развитые, ценные для плодоношения смешанные ветки.

В процессе проведения так называемой длинной обрезки сильные смешанные ветки закладывают через 20 — 30 см.

При этом для определенных групп сортов установлено примерное число смешанных веток на одном дереве: для сортов с обильным плодоношением (Кардинал, Диксиред, Мариголд, Редхейвен) — 40 — 60, с умеренным (Хале, Колинс, Эльберта) — 60 — 90, а со слабым (Гоум, Хелфорд 1 и 2 и др.) — до 130 — 200.

При определении нагрузки дерева урожаем наряду со смешанными ветками необходимо учитывать и другие типы плодообразующей древесины, объем крон деревьев, а также степень риска, которая по-разному складывается в отдельных зонах неустойчивого плодоношения персика.

Нередко возникает потребность в повторном нормировании урожая уже по завязавшимся плодам, особенно у сортов, склонных к закладке большого количества генеративных почек.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи