Дача-ча
Назад

Затухание роста

Опубликовано: 06.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
25

С затуханием роста в верхней части кроны вместо ростовых в большом количестве образуются побеги смешанного типа.

При устойчивом затухании роста, когда длина концевых побегов становится менее 25 — 30 см, приступают к проведению омолаживающей обрезки.

Ветви персика требуют омолаживания обычно уже на шестом-восьмом году. К раннему старению приводит недостаточный полив и тем более отсутствие орошения.

Омолаживающую обрезку начинают с освобождения кроны от больных, поврежденных, создающих затенение небольших основных и полускелетных ветвей. Ее повторяют один раз в 3 — 4 года, избегая при вырезке нанесения крупных (более 2 см в диаметре) ран.

Оставленные после прореживания основные и промежуточные ветви омолаживают у внешних ответвлений на дву-, трехлетнюю древесину.

В последующем туре омолаживания выполняют более сильную подрезку ветвей на четырех, шестилетнюю древесину. В процессе ежегодной обрезки чередуют закладку смешанных ветвей, укороченных на шесть-восемь почек, и веток с короткими резервными сучками.

Кроны деревьев в крупных персиковых садах заблаговременно готовят к механизированному съему плодов. Для этого ветви чашевидной кроны формируют более собранно, компактно, приподнимая их выше от поверхности земли.

Желательно, чтобы ветви в проекции не перекрывали одна другую, а обрастающие плодоносные ветки были короче, что облегчает съем плодов вибрационными машинами.

В большинстве районов возделывания персика почки нередко повреждают низкие температуры. Поэтому при основной зимне-весенней обрезке целесообразно оставлять в резерве смешанные ветки, а после заморозков проводить повторную нормировку плодообразующей древесины.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи