Дача-ча
Назад

Закладка смешанных веток

Опубликовано: 03.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
35

В некоторых основных зонах промышленной культуры персика для плодоношения практикуют закладку смешанных веток с интервалами 10 — 20 см, укорачивая их на шесть-восемь групп сохранившихся после зимы генеративных почек.

У сортов с плотным размещением почек и если все они целы, оставляемая после подрезки часть ветки составит по длине около 25 — 30 см.

Несколько длиннее подрезка при редком расположении генеративных почек и еще длиннее, если они находятся в верхней части ветки.

В тех случаях, когда после зимы остается только четыре-пять групп генеративных почек на ветке, ее не укорачивают. Таким образом, подрезке подлежат лишь те ветки, на которых имеется свыше восьми групп перезимовавших почек.

В тех случаях, когда дерево перегружено урожаем или ослаблено по какой-либо другой причине и потому на ветках прошлого года нет сильных плодоносных разветвлений, их подрезку делают на двулетнюю часть с оставлением трех-четырех букетных веточек и общего числа генеративных почек до 12 — 16 штук.

Практикуют в этих случаях плодрезку слабо разветвленной ветви у нижнего ответвления или букетной веточки, а для плодоношения оставляют ветку на расположенном рядом резервном сучке.

Образовавшиеся на резервных сучках ветки в зависимости от их назначения подрезают или на шесть-восемь групп генеративных почек, или же вновь на резервные сучки с двумя-тремя вегетативными почками (Б.В.Соколов, 1984).

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи