Дача-ча
Назад

Деревца после посадки

Опубликовано: 02.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
33

Деревца после посадки укорачивают на высоте около 60 — 70 см, если предполагается механизированный съем плодов — на высоте 90 — 100 см. Штамбы очищают от разветвлений, а летние ветки в зоне кронирования подрезают на две почки.

При проведении летних зеленых операций выделяют обычно три хорошо расположенных сильных побегов с интервалами между ними не менее 10 см, остальные удаляют.

У дерева, скронированного в питомнике, также оставляют три ветви, выравнивая их рост подрезкой на наружные почки.

На следующий год окончательно выделяют три основные ветви, которые при равной длине не укорачивают.

Ограничиваются лишь вырезкой конкурентов, а также растущих в верхней части основных сучьев и направленных внутрь крон летних веток. Другие летние ветки не обрезают и только в загущенных участках кроны их слегка прореживают.

Чтобы быстрее завершить формирование кроны и усилить рост основных ветвей, на них на втором году жизни практикуют удаление завязавшихся плодов.

Лучшее время для обрезки молодых деревьев персика — период между началом набухания почек и цветением — около трех недель (Б. В. Соколов, 1977). В это время уже можно видеть состояние перезимовавших почек.

К тому же при поздних сроках обрезки, что особенно важно для плодоносящих деревьев персика, уменьшается опасность заражения через открытые раны инфекционным усыханием.

В третьем году, как и в предыдущем, воздерживаются от укорачивания веток продолжения. Если рост одной из основных ветвей надо выровнять с остальными, ее подрезают у внешнего ответвления.

Ветви второго порядка формируют из хорошо развитых, чаще двулетних, удачно расположенных разветвлений. Ближе к их основанию оставляют несколько сильных смешанных веток для плодоношения. Преждевременные побеги, растущие в верхней части основных ветвей, вырезают.

Прореживают также конкурентные и направленные внутрь кроны ветки. Одновременно часть двулетних ответвлений средней силы роста подрезкой превращают в плодоносные полускелетные ветви.

На четвертый-пятый год формирование крон обычно завершают. Закладывают дополнительно по одному-два разветвления второго порядка.

Обрезка состоит в удалении летних веток на внутренней стороне и вверху основных ветвей. Для нормирования урожая постепенно усиливают вырезку части малопродуктивной обрастающей древесины, сохраняя наиболее сильные смешанные ветки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи