Дача-ча
Назад

Размещение почек разных типов

Опубликовано: 01.07.2019
Время на чтение: 1 минута
0
32

Размещение почек разных типов по длине однолетней ветки — характерный сортовой признак, который необходимо учитывать при обрезке.

У деревьев сортов Золотой юбилей, Майский цветок, Дакота число генеративных почек увеличивается по мере продвижения к верхней части.

У сортов Эльберта, Гаяр генеративные почки концентрируются ближе к основанию. Равномерным расположением генеративных почек отличаются деревья Рочестера, Мами Росс.

У сортов Чемпион, Сальвей основное количество генеративных почек сосредоточено в средней части ветки, а внизу — лишь несколько вегетативных.

Для склонного к загущению кроны и перегрузке урожаем светолюбивого персика самый распространенный традиционный тип кроны — чашевидный.

В последнее время в производстве находит практическое применение улучшенная чашевидная крона с тремя, реже четырьмя ветвями, размещенными через 10 — 15 см одна от другой.

На основных ветвях первого порядка формируют до трех разветвлений второго порядка: первое на расстоянии 50 — 60 см от основания, последующие — через 70 — 100 см. Плодоводы Болгарской Народной Республики успешно внедряют так называемую свободную чашевидную крону.

В ее остове сохраняют большее число разветвлений второго порядка с неустановленными строго интервалами между ними. Такой несколько упрощенный вариант кроны по сравнению с улучшенной и тем более классической чашей легче осваивается в производстве.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи