Дача-ча
Назад

Формирование стройного веретена

Опубликовано: 27.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
30

Деревья спуровых сортов на менее рослых подвоях (М9, М26) при плотном стоянии в ряду (на расстоянии до 1,5 — 2 м) целесообразно формировать в виде стройного веретена и пиллара.

При формировании стройного веретена руководствуются описанными выше общими принципами создания этой кроны. В полной мере относится это к сортам, производным от Голден делишеса (Голдспур, Еллоуспур и др.).

По отношению к Старкримсону даже в первый год ограничиваются минимальной обрезкой. Центральные проводники высаженных деревьев либо совсем не подрезают, либо укорачивают очень слабо, так как боковые ветки, как правило, достаточно развиты и соподчинены (П. Митов, 1979).

С переходом к полному плодоношению по мере загущения деревьев возрастает потребность в прореживании. Удаляют малопродуктивные, слабые или же, напротив, конкурентные ветки, которые нарушают естественное равновесие в кроне.

Если в ходе формирования обрезка ограничена главным образом вырезкой веток, то к плодоносящим деревьям применяют и укорачивание. Боковые ветки после перевода центрального проводника на ответвление подрезают более регулярно.

Для этого ежегодно четвертую часть от общего количества боковых ветвей укорачивают у слабого ответвления на короткие сучки. Из выросших на сучках побегов оставляют два-три направленных в сторону, а растущие вертикально вырезают «на кольцо».

Следующей весной, как впрочем и в последующие два года, повторяют подрезку очередных ветвей на сучки. На третьем году такого замещения на образовавшихся после первой подрезки теперь уже трехлетних ветвях формируются плоды.

Так последовательно осуществляют четырехлетний цикл замены отплодоносивших ветвей новыми, более молодыми. У деревьев Старкримсона и Уэлспура подрезкой на переводы ограничивают разрастание отдельных сильно отклонившихся книзу ветвей. Чтобы устранить наметившееся оголение некоторых ветвей, их укорачивают на многолетнюю древесину.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи