Основная задача ежегодной обрезки
Основная задача ежегодной обрезки — постоянное обновление отплодоносивших веток. Вдоль центрального проводника равномерно (примерно через 10 см) размещают плодовые (продуктивные) звенья.
Начиная со второго года боковые ветки подрезают коротко, оставляя две хорошо развитые почки. Из них вырастают однолетние ветки. В следующем году на них (уже двулетних ветках) закладываются генеративные почки, а на третий год формируются плоды. Эту операцию повторяют каждый год по мере нарастания новых боковых разветвлений на удлиняющейся центральной оси дерева.
Таким образом, в кроне сформированного дерева постоянно присутствуют одно, дву- и трехлетние ветви. Отплодоносившие трехлетние ветви вырезают, сохраняя короткий пенечек.
Для деревьев спуровых сортов Голден делишеса в форме пиллар отплодоносившие ветви предлагают менять в пределах каждого плодового звена. Однолетние ветки, если их больше двух, прореживают, двулетние подрезают в верхней части двулетнего прироста, а трехлетние удаляют (Фулга, 1981).
Плодовые звенья пиллара (до 20 — 25 штук) размещают непосредственно на центральной оси, тогда как у веретена основную часть звеньев располагают на постоянных ветвях полуосновного типа. Поэтому полуосновные ветви в кроне пиллар не закладывают.
Обычно слаборослые деревья в форме пиллар начинают плодоносить со второго года, и к четвертому году их формирование в основном завершают. В дальнейшем центральные проводники поддерживают на установленной высоте подрезкой «на перевод».
При помощи простой, но ежегодной систематической обрезки формируют конусовидные кроны деревьев, образующих в рядах сомкнутые стены шириной до 1 — 1,2 м и высотой до 2 — 2,2 м. Такие насаждения с опорными системами (на М9 и М26) или без опор (на ММ106) уже со второго-третьего года дают урожаи товарных плодов до 100 ц/га, а на четвертый-пятый год — до 300 — 350 ц/га и выше.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин