Дача-ча
Назад

Насаждения Старкримсона

Опубликовано: 24.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
35

Насаждения Старкримсона по сравнению с Голдспуром медленнее наращивают урожаи в первые годы плодоношения. Старкримсон не нуждается в специальной, тем более сильной формирующей обрезке, так как деревья этого сорта имеют естественную уравновешенную крону компактного сложения. Однако исключение необходимого минимума обрезки в первые годы ради получения ранних плодов не должно становиться самоцелью.

В МППП «Память Ильичу» Молдавской ССР наблюдали за деревьями сортов Голдспур и Старкримсон, которые после начального кронирования высаженных однолеток в течение ряда лет оставались без обрезки. В результате образовались метлообразные кроны с 3 — 12 ветвями скелетного типа в нижнем ярусе.

В этих насаждениях первый урожай составил 60 ц/га, а в последующем он ежегодно снижался (Щебельский, Булычев, 1986). Одновременно авторами была проверена зависимость урожая от количества, точнее массы скелетных ветвей в зоне первого яруса.

Для этого сумму площадей поперечного сечения оснований скелетных ветвей нижнего яруса отнесли к площади сечения штамба на высоте 20 см.

Выяснилось, что чем это отношение больше, тем ниже урожай. То есть перегрузка дерева скелетными ветвями отрицательно сказывается на плодоношении яблони спуровых сортов. Соответственно рекомендуют омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на замещение в возрасте 3 — 5 лет. При этом необходимо помнить, что в первые 2 — 3 года жизни кольчатки указанных спуровых сортов наиболее продуктивны.

Рационально построенная крона дерева способствует не только получению ранних, но и устойчивых урожаев плодов высоких товарных качеств. В связи с этим недооценка формирующей обрезки, тем более отказ от нее, как и длительное оставление в кроне отплодоносивших ветвей без замещения их новыми, применительно к спуровым сортам совершенно необоснованы.

Для спуров с учетом их сортовых особенностей, подвоя, схемы размещения деревьев и условий выращивания наряду с основной свободной веретеновидной кроной применяют стройное веретено, улучшенную разреженно-ярусную форму и пиллар.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи