Дача-ча
Назад

Улучшенная разреженно-ярусная крона

Опубликовано: 28.05.2019
Время на чтение: 1 минута
0
22

Улучшенная разреженно-ярусная крона предпочтительнее для спуровых сортов, происходящих от Старкинга. При этой формировке и регулярной обрезке насаждения Старкримсона высокопродуктивны на протяжении 15 лет в совхозе «Сад-Гигант» Краснодарского края (схема размещения деревьев на МЗ 6 X 4 м), а также в ряде хозяйств Молдавской ССР: «Онешты» Котовского района, «Нистру» Оргеевского, «Криуляны» Криулянского района и многих других (И. Г. Фулга, 1986).

В ходе формирования деревьев спуровых сортов по улучшенной разреженно-ярусной системе придерживаются изложенных выше общих правил. Параллельно с формирующей обрезкой на скелетных ветвях и проводнике создают продуктивные звенья, в пределах которых ежегодно проводят циклическое замещение отплодоносивших ветвей.

Пиллар (колонна, столб) — колоновидная крона, которая предназначена главным образом для формирования слаборослых деревьев, очень близко стоящих в ряду (до 0,7 — 1 м, реже до 1,2 — 1,5 м). При этом используют комбинации слаборослых сортов (спуры и др.) с преимущественно карликовыми и полукарликовыми подвоями (М9, М27, М26, ММ106).

Основу кроны составляют ствол и расположенные по его длине короткие разветвления в возрасте от одного до трех лет.

Для закладки сада наиболее пригодны однолетки, лучше кронистые или специально подготовленные двулетние саженцы с короткими боковыми ветками. Высаженные деревца слегка укорачивают, а чаще совсем отказываются от подрезки, чтобы не усиливать роста боковых ветвей и ускорить превращение верхних веток в генеративные, сдерживая тем самым рост ствола дерева.

В первые годы прореживают лишь сильно растущие под острым углом конкурентные или же, напротив, очень слабые ветки.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи