Дача-ча
Назад

Изучение способов обрезки деревьев спуровых сортов

Опубликовано: 26.05.2019
Время на чтение: 2 мин
0
41

В изучении способов обрезки деревьев спуровых сортов яблони накоплен многолетний опыт в Молдавской ССР (Молдавский НИИ плодоводства, Кишиневский СХИ, МППП «Память Ильичу», другие хозяйства и учреждения).

Со второго-третьего года жизни дерева параллельно с формирующей обрезкой приступают к созданию продуктивных звеньев (И. Г. Фулга, 1986; К. М. Даду, 1986). Не используемые для образования остова побеги и ветки оставляют, укорачивая их на 10 — 30 см от основания.

Только в загущенных участках кроны часть лишних ветвей вырезают «на кольцо».
Степень укорачивания ветки согласовывают с ее местоположением и углом отхождения. Чем угол больше и чем ветвь в кроне расположена ниже, тем короче ее оставляемая часть.

Ежегодно одновременно с формирующей обрезкой закладывают по 2 — 4 сучка, постепенно заполняя центральный проводник, основные и полу скелетные ветви все большим числом продуктивных звеньев.

На сучках образуются разные по силе роста побеги, часть из которых несет генеративные почки. Новообразования ростового типа пинцируют при их длине около 20 см, что способствует дифференциации пазушных почек в генеративные.

Схема формирования и обрезки

Схема формирования и обрезки

Схема формирования и обрезки продуктивных звеньев (по И. Г. Фулга):

а — последовательная обрезка ветвей продуктивного звена; б — держатель с тремя продуктивными звеньями;

1 — однолетние ветки; 2 — двулетние ветки; 3 — трехлетние плодоносящие ветки.

В составе каждого продуктивного звена обычно присутствуют однолетние, дву- и трехлетние ветки. Например, У деревьев сорта Голдспур в звене ежегодно удаляют отплодоносившие трехлетние ветви, слегка укорачивают или оставляют без подрезки двулетние и сохраняют две однолетние ветки.

При удалении отплодоносившей ветви оставляют сучок длиной до 2 — 3 см (2 — 3 почки) для образования на нем новых замещающих побегов.

Ежегодной обрезкой на замещение удается сохранять в необходимом соотношении ветви в возрасте от одного до трех лет. Заполнением кроны продуктивными звеньями при систематическом проведении обрезки на замещение создаются условия для регулярного получения урожаев плодов высоких товарных качеств.

«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин

Поделиться
Похожие записи