Свободнорастущее веретено
Свободнорастущее веретено (свободное веретено) обычно формируют у деревьев Голдспур, Еллоуспур и других подобных сортов на полукарликовых и среднерослых клоновых подвоях.
В комбинации со среднерослыми подвоями по сравнению с карликовыми, как известно, деревья устойчивее к недостатку воды, морозам, они не нуждаются в опорных конструкциях. При свободной веретеновидной формировке крон на среднерослых клоновых подвоях ширина междурядий должна быть не менее 4 — 4,5 м и интервал между деревьями в ряду 2 — 3 м.
Деревца, высаженные однолетками, укорачивают на высоте 70 — 80 см от поверхности почвы. В зоне будущего штамба до полуметра высотой побеги выламывают в начале их роста.
Побеги, предназначенные для образования основных ветвей нижнего яруса, оставляют расти свободно, а расположенные над ними прищипывают, чтобы временно задержать их рост. Ко времени летней приостановки роста вырезают конкуренты центрального проводника.
Высота среза центрального проводника у двулетних саженцев зависит от развития боковых веток в зоне нижнего яруса. Если надо усилить их рост, линию среза проводника несколько опускают и, напротив, при хорошем развитии линию подрезки поднимают до 85 — 100 см.
На следующий год весной проводник слабо укорачивают, а при хорошем обрастании оставляют без подрезки или переводят на менее рослый конкурент. Для нижнего яруса выбирают равномерно расположенные с большими углами отхождения 3 — 4 ветви и слегка выравнивают, подрезая и соподчиняя центральному проводнику. Сильно растущие под острым углом ветки и конкуренты удаляют, а слабые обрастающие оставляют без обрезки.
При формировании свободного веретена плодоводы Молдавии уделяют внимание зеленым операциям. По достижении побегами длины 15 — 20 см вырезают конкуренты на центральном проводнике и основных ветвях, а предназначенные для роли обрастающих — пинцируют (Фулга, 1986).
Минимальное укорачивание лидера или его перевод на конкурент способствуют образованию в течение третьего и четвертого годов боковых веток умеренной силы роста под естественными большими углами наклона. Сохраняя соподчинение центральному проводнику, основные ветви переводят на внешние ответвления, ежегодно повторяя зеленые операции.
С переходом деревьев к плодоношению подрезкой на переводы регулируют рост боковых ветвей, а в загущенных участках кроны прореживают. При этом в основании крон ветви стремятся разместить плотнее, а в верхней части свободнее. С этой целью в период формирования ежегодно вырезают конкурентные и наиболее сильные ветки в верхней зоне кроны.
Обрезкой на переводы сдерживают разрастание деревьев в высоту на уровне около 2,5 м и в стороны междурядий. У сформированного дерева на средне рос лом подвое в нижнем ярусе расположены через 10 — 12 см 3 — 4 основные ветви и выше по стволу в зависимости от сорта до 4 — 8 и более разветвлений полускелетного типа.
«Обрезка плодовых деревьев в интенсивных насаждениях»,
В.И.Черепахин